清河公安局欢迎您!

设为首页 加入收藏

旗帜鲜明敢抓敢管 坚持党对意识形态工作领导

添加时间:2018年09月20日 文章来源: 阅读量:

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。

910日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

习近平总书记的重要讲话突出强调了加强党的领导对于做好教育工作的极端重要性,对加强党对教育工作的全面领导提出了明确要求。915日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,明确强调要毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明、敢抓敢管,坚决反对和抵制各种错误观点,决不允许在公安院校讲台上出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律的言行。

意识形态决定文化前进方向和发展道路。连日来,全国公安机关和公安院校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,表示要按照部党委部署要求,旗帜鲜明地坚持党对意识形态工作的领导,进一步增强责任感和使命感,努力培养社会主义建设者和接班人,培养党和人民的忠诚卫士。

增强责任感使命感,进一步加强意识形态工作

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。公安队伍作为党绝对领导下的一支纪律部队,更要毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权,不断增强做好意识形态工作的自觉性和坚定性。

吉林省公安厅党委委员、政治部主任刘星表示,“公安姓党”的政治属性决定了公安机关必须旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,切实抓好意识形态工作责任制落实,更加自觉地把“四个意识”和“两个维护”贯彻并体现到公安宣传思想工作的全过程。要加强公安宣传阵地建设,加大正面宣传、正向引导力度,更好地凝聚起奋进新时代的强大正能量。

“公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的‘刀把子’,讲政治是第一要求。”安徽省公安厅党委委员、政治部主任张东明表示,必须毫不动摇坚持党对意识形态工作领导权,坚定不移地坚持政治建警方针,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

内蒙古自治区公安厅政治部副主任薄立峰认为,要把意识形态工作放到事关党和国家前途命运、事关公安事业兴衰成败的高度,进一步增强抓意识形态工作的政治责任感和使命感,增强各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉,用“规范化、智能化、精细化、高质量”的理念标准推动意识形态工作不断提升。

“做好意识形态工作一刻也不能放松。”湖北省公安厅政治部副主任王波表示,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权,充分发扬斗争精神,特别是面对大是大非问题时,要敢于亮剑,坚决反对和抵制各种错误观点。

宁夏回族自治区公安厅政治部副主任、人事教育训练处处长陈少宣说,党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,公安机关各级政工领导干部更要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,落实意识形态工作责任制,用党的理论创新成果指导意识形态工作,切实筑牢广大公安民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

坚定理想信念,永远做党和人民忠诚卫士

做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

内蒙古自治区公安厅政治部教育训练处处长邓忠表示:“我们要确保党牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,紧抓教师教官队伍建设、构建教育训练新格局,通过教育培训工作引导全区广大民警坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神,凝聚磅礴力量、唱响时代强音。”

吉林省公安厅政治部教育处处长刘志强认为,在开展民警队伍教育培训过程中,必须坚定不移地把讲政治作为第一要求,教育引导广大公安民警始终坚定正确的政治方向,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,坚决履行好新时代公安机关肩负的神圣职责使命,永远做党和人民的忠诚卫士。

安徽省公安厅教育训练处处长戴声满说:“要牢牢把握‘公安姓党’的政治属性,把忠诚教育与坚定理想信念、实战训练、职业精神培育相结合,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,着力引导民警牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念。”

湖北省公安厅教育训练处处长陈艳表示,守牢思想阵地、筑牢意识形态,是教育训练工作应对日益复杂安全形势的迫切需求。广大公安教育训练工作者必须大力加强意识形态能力建设,毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,始终坚持政治建警、从严治警、从优待警,为服务经济社会发展和人民群众安居乐业作出更大贡献。

坚持政治建校,筑牢忠诚警魂

公安教育在公安工作中处于基础性、先导性、全局性地位,肩负着培养公安事业优秀建设者和可靠接班人的重任。如何在公安教育工作中坚持党对意识形态的领导,不断打牢广大师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基?

湖北省公安厅党委委员、湖北警官学院党委书记董国祥表示,“我们要紧紧抓住‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个根本问题,坚持政治建校、政治建警,进一步强化政治担当、强化监督管理、强化动态研判、强化考核问责,切实履行意识形态工作主体责任,维护学院意识形态安全。”

吉林警察学院党委书记贺电表示,公安院校作为培养公安事业接班人的重要阵地,要切实肩负起公安教育工作中的政治责任和领导责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权,开展忠诚教育,塑造忠诚警魂,全面加强课程思政建设,不断提高公安队伍的整体教育质量和发展水平。

安徽公安职业学院党委副书记、安徽省公安厅警察训练总队总队长赵昂表示,公安院校作为培养人民警察的摇篮,要坚持党的绝对领导,把强化意识形态工作放在重中之重。要学深悟透、深化认识,增强做好新时代意识形态工作的思想基础和行为自觉。要学思践悟、探索实践,切实发挥意识形态工作的“生命线”作用。要学用结合、知行合一,扎实推进学院意识形态工作取得新成效。

宁夏警官职业学院党委副书记、院长刘睿说:“作为宁夏唯一公安院校和民族地区高职院校,我们要高度重视师生思想政治教育,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程,教育师生进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,有序推进意识形态领域正规化、规范化、科学化管理。 

内蒙古警察职业学院党委委员、副政委窦丽萍表示,公安院校必须高度重视意识形态教育,把其作为院校教育各环节的中心工作,作为育人的首要任务。而突出抓好意识形态教育工作,必须毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权,确保培养出的公安后备力量绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

上一篇:

下一篇: