清河公安局欢迎您!

设为首页 加入收藏

居民身份证的申领与收缴

添加时间:2017年09月13日 文章来源: 阅读量:

一、居民身份证的申领手续
  公民申领(包括换领、补领)居民身份证,需到常住户口所在地的户口登记机关履行申领手续。申领手续主要包括:交验户口簿,交标准居民身份证照片3张,按规定交纳证件工本费。如是丢失补领,需交纳证件工本费二倍的费用。
  二、居民身份证的申领
  1、凡年满16周岁,又符合领证条件的中国公民,从生日起计算,30天内应到其常住户口所在地的户口登记机关履行申领居民身份证手续。
  2、回国定居的华侨,回内地定居的香港同胞、澳门同胞,
  回大陆定居的台湾同胞,年满16周岁的,在办理常住户口登记手续的同时,应履行申领居民身份证手续。
  3、被批准加入中华人民共和国国籍并且定居在中华人民共和国境内的外国人或无国籍人,在办理常住户口登记手续的同时,应履行申领居民身份证手续。
  4、中国人民解放军军人和人民武装警察在服现役前没有领取居民身份证,退出现役后,在办理常住户口登记手续的同时,应履行申领居民身份证手续。
  5、被判处拘役、有期徒刑以上刑罚的人和被劳动教养的人以及被羁押的人,没有领取居民身份证的,在被释放或解除劳动教养后,按规定应履行申领居民身份证手续。
  三、居民身份证的换取
  1、公民常住户口迁出本市市辖区和本县行政区域的,在迁入地办理常住户口登记手续的同时,应履行换取居民身份证手续。
  2、公民应在居民身份证有效期满之日的3个月前履行申报换领新证手续。
  3、公民的居民身份证污损、残缺不能辨认时,应履行申报换领新证手续。
  4、公民需要变更身份证的姓名、性别、民族和出生日期等项登记内容的,在履行变更手续的同时,应履行申报换领新证手续。
  5、公民遇有下列情况,按照《居民身份证条例》和《实施细则》的规定,应履行换取居民身份证手续。
  (1)服役前已申领了居民身份证的中国人民解放军军人和人民武装警察退出现役后回原常住户口所在地定居的,原证有效期已满的,应履行申报换领新证手续。退出现役后,不回原常住户口所在地定居的,应当向现居住地户口登记机关履行申报换领新证手续。
  (2)公民长期出国或出境定居前,已领取了居民身份证,回国后,回原常住户口所在地定居的,原证有效期已满的,应履行申报换领新证手续。回国后不再回国后,回原常住户口所在地定居,应当向现居住地户口登记机关履行申报换领新证手续。
  (3)被释放和被解除劳动教养的人,已领取了居民身份证,回国后,回原常住户口所在地定居的,原证有效期已满的,应履行申报换领新证手续。
  四、居民身份证的补领
  公民遗失身份证时,应立即向公安机关报告。从报告之日起,3个月内仍未找到的,应向常住户口所在地的公安机关申请补领新证。
  五、居民身份证的收缴
  1、公民因常住户口迁移换领新证的,在迁入地户口登记机关发给新证的同时将旧证主动交回迁入地户口登记机关。
  2、公民死亡、失踪6个月以上的,其居民身份证应由亲属或代理人,在办理注销户口登记手续的同时,交回常住户口所在地的户口登记机关。
  3、公民出国、出境定居,按照规定应注销常住户口的,在办理注销户口登记手续的同时,应将其居民身份证交回常住户口所在地的公安机关。
  4、被征集服现役的公民,在入伍前,本人或者亲属持应征入伍通知书,到常住户口登记机关办理户口注销手续的同时,交回其居民身份证。
  5、因犯罪被拘留、被逮捕的人犯,其居民身份证由执行拘留逮捕的公安机关强行收缴,并归入本人案卷。

上一篇:

下一篇: