清河公安局欢迎您!

设为首页 加入收藏

申领普通护照须知

添加时间:2017年09月13日 文章来源: 阅读量:

一、护照办理基本程序
领取表格→提出申请→交纳费用→领取护照
(一)领取表格
申请人凭本人身份证、户口簿或其它户籍证明到本人户籍所在地公安机关出入境管理部门领取《中国公民因私出国审批表》。
(二)提出申请
申请必须由本人自己提出,并接受必要的询问。
(三)交纳费用
申请人须按规定到指定窗口交纳护照费用。
(四)办理邮递
申请人交纳完费用后,到指定窗口办理邮递并交回缴款凭证

首次申领护照
申请人需提交下列材料:
(1) 递交填写完整的《中国公民因私出国申请表》原件(登记备案的特定身份人员必须出具单位意见并加盖公章);未满16周岁儿童,应当由其监护人陪同,提交同意其出国的证明以及身份证,并在申请表相应栏目中签名确认,同时提交监护人的结婚证。
(2) 交验本人居民身份证(未满16周岁的申请人不提交)、户口簿原件并提交复印件。在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时身份证。
(3) 提交近期免冠并符合护照制作要求的照片,贴在申请表上。(注:仍需单位出具意见的登记备案特定身份人员是指:各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体以及事业单位在职的县(处)级以上领导干部和离(退)休厅(局)级以上干部;金融机构、国有企业的法人代表,金融机构分(支)行(分支公司)以上领导成员及其相应职级的领导干部,国有大中型企业中层以上管理人员,国有控股企业中的国有股权代表;各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密人员;在公安机关出入境管理部门登记备案的其他人员。)
工作时限;护照首次申请需要11个工作日,异地核查等特殊情况除外。

护照换发
持照人有下列情形之一的,可以申请换发护照:
1、护照有效期不足6个月
2、前往国要求护照有效期满一年以上并能提供证明的,申请人可以提交申请换发护照的书面说明,即可办理。
3、护照签证页用完;
4、其他经出入境管理部门认可的特殊情形。
5、定居在国外的中国公民短期回国,到暂住地公安机关出入境管理部门办理换发手续。办理护照换发手续与首次申领护照基本相同,另需提交护照资料页复印件,除登记备案的特定身份人员外,无须提交单位意见。
工作时限;护照换发需要11个工作日,异地核查等特殊情况除外。
护照补发
内地居民在国内遗失护照,可申请补发。
对于补发护照的,除提交首次申请所规定的材料外,还须履行下列手续:
1、提交遗失被盗证明或者情况说明;
2、定居在国外的中国公民短期回国遗失护照的,可到其暂住地公安机关出入境管理部门办理护照补发手续。
3、内地居民在国外遗失护照,可到我驻外使领馆申请补发;持我驻外使领馆签发的《中华人民共和国旅行证》回国申请补发护照的,须提交我驻外使领馆签发的《中华人民共和国旅行证》,并履行与首次申领护照相同手续,经公安机关出入境管理部门与我驻外使领馆核实后予以补发。
工作时限;护照补发需要15个工作日,异地核查等特殊情况除外。

上一篇:

下一篇: