清河公安局欢迎您!

设为首页 加入收藏

暑假期间安全出行注意事项

添加时间:2018年07月09日 文章来源: 阅读量:

暑期将至,坐在办公室里的大朋友们以及坐在学校教室里的小朋友们都已经开始安奈不住激动的心情,计划着要去哪里旅游,想想都兴奋激动,坐等着暑假假期快点到来。玩归玩,但安全才是最重要的。所以,出游一定要注意安全。下面就和大家分享一下暑期安全出行的一些注意事项。

  1、暑假期间外出时间较长的朋友们需注意:离开家时务必要反锁门窗,妥善保管现金、首饰等贵重物品,也可以提前告知邻居帮忙守望,避免家中无人之时有不法分子趁虚而入。用水用电用气安全不容小觑,离开家前务必要做到“勤查隐患”,仔细检查液化气、天然气阀门是否关闭,各类电器插头和电源是否拔掉,以防外出期间发生家庭火灾。另外,朋友们在出行入住酒店后,需注意提前熟悉酒店的环境、认真查看了解疏散逃生路线,有吸烟习惯的朋友应注意在吸烟区内吸烟,避免在其他场合使用明火,烟头务必掐灭后再丢弃,以免因此酿成火灾。

  2、暑假期间选择自驾游的朋友需注意:外出前,一定要给您的爱车进行一个系统的“体检”,避免出现一些影响心情的小状况。务必要提前规划好出行路线,尽量避开人流车流高峰。另外,在离开车时要检查车门车窗、贵重物品和停车区域,切勿将手机、相机、电脑等贵重物品存放于车内,切勿将车辆停放在非停车区域或有安全隐患的区域。

  3、暑假期间选择结伴出现的朋友需注意:游玩时最好选择旅游开发成熟的景点及线路,并将当日出行的时间、目的地、同行人员的详细情况告知家人。旅行途中,在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢、防骗,注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。在野外游玩时要注意防止迷路,要有风险意识,没有专业人员指导和专业设备,不要随意进行穿越崇山峻岭的户外探险。如果遇到险情要在第一时间拨打求救电话。

  4、暑假期间跟随爸爸、妈妈出游的小朋友需要注意:在游玩时如果和爸爸、妈妈走散了,应该马上去找警察叔叔或保安叔叔,或者找穿着制服的叔叔阿姨都是比较安全的。一些大型商场、小区门口或者银行等都有保安。如果身边找不到这样的人,也可以找商店里卖东西的叔叔阿姨。不要相信陌生人的话,不要跟陌生人去找大人,防止被坏人拐骗。另外,要记住自己家的地址和爸爸妈妈的工作单位、电话号码、手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。

上一篇:

下一篇: