清河公安局欢迎您!

设为首页 加入收藏

新手驾驶员长途行车注意事项

添加时间:2018年07月12日 文章来源: 阅读量:

临近暑假,很多家庭都会选择自驾出游或走亲访友。如果你是一名新手驾驶员,那么长途行车一定要注意以下几点:

  一、确保自身符合法律规定的驾驶资格。长途行车最方便快捷的就是走行高速公路。但新手驾驶员一定要注意,并非取得机动车驾驶证就可以在高速公路上驾车。《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)第六十五条第二款规定:“驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。”所谓“实习期”,是指驾驶证正本“初次领证日期”之日起的1、2个月内。在实习期内,驾驶人不得独自驾车行驶于高速公路,一定要有驾龄三年以上的驾驶人陪同指导。另外,C2驾照的驾驶员驾驶手动挡汽车、C1驾照的驾驶员驾驶9座以上客车等都属于“准驾车型不符”的交通违法行为。

  二、确保车辆性能满足长途行车需求。在长途行车前,一定要对车辆的轮胎、灯光等影响安全行车的部件进行检查保养。一要检查轮胎是否有明显缺陷。如有鼓包、裂纹、切口、刺穿、异常磨损的情况一定要停止使用,请专业人员进行检测及更换。定期检查轮胎胎面花纹沟槽深度,确保其深度大于1.6毫米,否则应及时更换新轮胎,因为过分磨损的轮胎会产生运动性能下降,湿滑路面打滑等很多危险。二要确保车辆灯光可用。长途行车难免遇到夜间行车、雨天行车等视线较差的情况。合理使用灯光不仅是让自身获得良好的视野,同样重要的是可以让其他车辆在较远的距离发现你的车辆。因此出发前一定要对远、近光灯、雾灯、刹车灯、双闪灯、示宽灯工作进行检查、维修,确保所有灯光可以正常使用。三要确保保养维护到位。如果驾驶的是他人车辆,那么出发前一定要对车辆的保养情况进行了解,如上次保养时更换的是何种规格的机油、保养后行驶的里程;刹车油、变速箱油、火花塞等部件更换的时间、里程。更要仔细询问车辆是否有其他故障,以确保排除隐患后再上路行驶。

  三、行车过程中严格遵守交通法规。严禁酒驾、超载、超速、疲劳驾驶等违法犯罪行为大家都已充分了解。还有一些容易被新手驾驶员忽视的交通违法行为,同样要引起重视。例如在国省干道行车时要遵守村镇、学校路段的限速规定,时刻留神可能突然出现的行人、自行车、摩托车。在高速公路行驶时非紧急情况不能占用应急车道、不要尾随或长时间靠近大货车、不能停在匝道口的导流线内、进入隧道一定要开启近光灯、每次变道时只变换一条车道、错过出口只能继续向前行驶至就近出口出高速等。

  总之,节假日出行车多人多,道路交通纷乱复杂。新手驾驶员一定要做好上述三点,才能尽可能的弥补因驾驶经验不足带来的安全风险。


上一篇:

下一篇: