• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 直属单位 > 西丰 > 西丰警讯

    元宵节安全需注意

    文章来源:

    添加时间:2019年02月19日

    阅读:

      元宵节,消防安全非常重要,每年因用火、用电不慎、燃放烟花爆竹引发的各类火灾事故屡见不鲜。民警提醒广大民众应注意以下几点:
      1、元宵节期间,各种活动将达到顶峰,一些商家为烘托气氛会使用大量的彩灯、可燃物装饰,埋下许多火灾等致灾因素。消防不能忘,节日期间如发生火灾,应及时拨打119、110报警。
      2、为了安全和环保、请尽可能少燃放或不燃放烟花爆竹;当空气重度污染时请不要燃放烟花爆竹。不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或向外抛掷烟花爆竹,不得妨碍行人、车辆安全通行,不要在窨井盖附近燃放烟花爆竹。未成年人应当由其监护人或其他成年人陪同看护。
      3、禁止燃放孔明灯,冬季还未完全过去,山林等地方非常容易着火。孔明灯燃烧的火苗最容易导致火灾。可能会带来意想不到的森林火灾等重大灾难。
      4、元宵节期间烧香祈福要注意用火安全,切记不要因为用火不慎引发火灾。
      5、遇到火灾第一时间拨打119报警,逃生时要沉着、冷静,正确选择逃生路线;在公众聚集场所遇到火灾时,应根据工作人员引导疏散,不要盲目跟风、相互拥挤,以免发生挤压踩踏事故。
      6、元宵节期间,各种民俗、节庆活动众多,街头人员密集,请广大市民参加活动时不要肆意散布、传播流言,避免踩踏事故。
      7、如遇身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。
      8、如遇大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。