您所在的位置:首页 > 直属单位 > 铁岭县 > 严打快讯

铁岭县警方首次破获跨五省多市实施电信网络诈骗案件

文章来源:

添加时间:2018年12月07日

阅读:

副县长、公安局党委书记、局长王震铎等领导接见凯旋归来的民警

副县长、公安局党委书记、局长王震铎等领导接见凯旋归来的民警

现场

现场

现场

现场

 

 

 

2018年7月18日12时许,辽宁省铁岭县蔡牛镇内勇,男,57岁,农民,风风火火跑步来到铁岭县公安局蔡牛派出所报警称:2018年7月18日09时40分许,被一个收款账号名为高某久的人通过银行转账的方式骗走了1万元人民币。

蔡牛派出所接警民警调查,2018年7月18日08时30分许,朱勇接到了一个本地口音的男性电话,该男子电话内让朱勇猜猜他是谁,朱勇以为该男子为其好友“海哥”,“海哥”因事需要用1万元,朱勇问其为何不拿自己手机号给自己打电话对方称其电话欠费,所以换了一个号(171****5618),由于朱勇关系和“海哥”密切,没有多想便将1万元转到了对方提供的收款人姓名名为高某久的银行卡上,2018年7月18日12时许,朱勇和“海哥”碰面的时候,“海哥”表示没有此事,朱恍然大悟如梦初醒知道自己被骗了,于是赶紧跑步来到蔡牛派出所报警。

接警后,蔡牛派出所领导非常重视立即安排办案民警立即与铁岭市公安局反电信诈骗中心取得联系,将案件第一时间录入公安部反电信诈骗侦办平台。

案件发生后,铁岭县公安局党委非常重视,7月23日,副县长、公安局党委书记、局长王震铎、党委委员、副局长马振武亲自参加在每周一刑大队案件分析会上,刑大队大队长佟士将电信诈骗案件作为工作重点,尤其是刚刚发生的被诈骗一案。

群众利益无小事,三中队中队长伊博同民警立即对勇被电信诈骗案情入手展开工作办案民警立即调取了嫌疑人使用的电话号码,经调取话单分析,嫌疑人使用诈骗朱勇的手机号码171****5618仅使用了4天且非实名制电话,经分析嫌疑人通话位置在辽宁省鞍山市。三中队民警分析犯罪嫌疑人持东北口音,藏匿地在辽宁省鞍山市的可能性比较大。但嫌疑人使用的电话已经停机。

侦查员又调取了嫌疑人向被害人朱勇提供的银行卡号为高某久的邮政银行卡,发现被害人在转账成功后的17分钟内,嫌疑人将诈骗朱勇的1万元通过POS机分11笔转移。经过民警细致反复比对并且对调取话单分析,获取到的嫌疑人号码也仅仅使用几天,通话地点也在鞍山市,手机号码均欠费停机。

三中队侦查员转换思路,通过POS机的第三方支付平台入手调取注册信息继续追查资金流去向,将11笔转移资金情况逐一分析,穷尽犯罪线索。民警在鞍山市、辽阳市和铁岭县深入开展工作,经侦查发现栗娟为鞍山市人,提取现金的地点多在鞍山市、辽阳市等地,这与嫌疑人通话时所处位置相符。

案件有了突破性进展。在市公安局行动技术支队和县公安局图侦大队的支持协助下,警方成功获取到嫌疑人的体貌体掌握嫌疑人体貌体征,但无法识别嫌疑人身份案件又陷入僵局。

细节决定成败,民警对销售的每一个环节进行了细致的梳理,当侦查员准备查找栗时,发现栗从鞍山市驾驶情人别克轿车前往大连。县局领导决定立即要求三中队第一时间赶赴大连开展跟踪追捕工作

2018年10月18日晚侦查员确定了嫌疑人的位置,待嫌疑人栗返回家中时,4名侦查员一拥而上将嫌疑人栗在503室内成功抓获

 经突审,栗某交代了自己通过在网络获取被诈骗地的企业法人信息,利用对方的疏忽大意和惧怕心里实施分步深入浅出诱骗,分别在辽宁省、吉林、黑龙江、河北、西藏等地诈骗成功30多次,获得50余万元

乘胜追击,侦查员经对栗所租住的房屋进行现场搜查,没放过任何角落,发现栗藏匿的用于诈骗的银行卡108张,手机电子设备11台,POS16台,电话号码80多个,话术剧本1个,拨打诈骗电话号码记录2000余条。

此案的破获彰显了铁岭县公安局对新型电信网络违法犯罪案件打击的决心,也充分体现了铁岭县公安局敢打必胜的能力,更显示了铁岭县公安民警的智慧和打击犯罪的能力。