您所在的位置:首页 > 直属单位 > 铁岭县 > 铁岭县警讯

交警大爱:秉公办案 怀揣温情

文章来源:

添加时间:2019年01月11日

阅读:

铁面办案1

 

 

 

 

     一起普通的交通肇事案,随着深入调查,案件背后的隐情却引发了民警的关注,这究竟是怎样一起案件?

     案情回顾

     2018103116时,在铁岭县平顶堡镇山头堡村(京哈线834公里+100米),发生一起交通事故。一辆电动三轮车与一辆轿车相撞,事故造成三轮车驾驶人雷某琪(17岁)及乘车人雷某佳(6岁)受伤。交警大队事故组民警到达现场后,向两个孩子询问事故情况,发现他俩一直低着头不说话,无法进行正常交流,看见孩子受了伤,办案民警尹峰嘱咐家属赶紧将伤者送往医院救治。

    “特殊”家庭

     次日,当办案民警走进雷家时,被眼前的一幕惊呆了——一栋破旧的砖瓦房,室内墙皮脱落、年久失修,没有像样的家具,生活物品凌乱地散放在屋子里面,炕上的地板革也烧得焦黑,能看的出日子过得很是艰辛寒酸。通过孩子爷爷了解到,雷家共有三个孩子,老大17岁,老二6岁,还有个最小的尚在襁褓。老大老二天生都有点缺陷,是从孩子父亲那遗传来的。三个孩子都是同父异母,前两个媳妇也是因为孩子这毛病加上家里穷撇下孩子跑了。事发当天是老大雷某琪骑着电动三轮车去接雷某佳放学准备回家。被问到为什么没有让孩子当天住院治疗时,孩子爷爷沉默了一会儿说:“不瞒你说警官,这些年为了给孩子们和他父亲治病没少花钱。我家9口人我上面还有父母我身下的人也指不上,全家就我一个人有劳动能力,这九口子人都靠我来养活,我这年龄也大了,家里也真是没这条件了。”听到这,同样作为父亲的尹枫被深深地触动了,为这个不幸家庭的遭遇深感同情。调查取证工作结束后在离开时,尹枫拿出了二百元钱悄悄地压在了水杯下面。

      绿色通道 

      民警爱心 

      回到大队,尹枫将雷家的情况及时汇报给了大队领导。经大队研究决定,号召民警、辅警自愿为雷家进行了募捐,最终筹得捐款4千余元,保证了伤者雷某琪(化名)、雷某佳(化名)的后续治疗。

   同时,交警大队启动绿色通道,帮助当事人联系保险公司工作人员来交警大队现场办公,在结案当日就办完了所有理赔的相关手续。最后案件的处理也得到了双方当事人的满意和认可。

       事情过去了两个月后,1月8日上午,雷老汉带着儿子和一面写有“人民好民警,真心为百姓”的锦旗,专程到铁岭县公安局交警大队感谢为雷家募捐解困办事的好民警。