您所在的位置:首页 > 直属单位 > 铁岭县 > 铁岭县警讯

交警大队多举措全面做好2019年道路交通事故预防工作

文章来源:

添加时间:2019年01月10日

阅读:

2019年新年伊始,为切实做好新年度事故预防工作,铁岭县交警大队结合辖区实际,采取多项措施,全力冲刺,坚决打好新的一年事故预防攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

一、加强思想认识。大队深刻吸取近期全国重大交通事故的教训,深层剖析近期辖区道路交通事故发生的原因,深入研究事故规律特点,查找薄弱环节和突出问题,梳理出道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,研判2019年道路交通安全形势,明确应对辖区交通安全形势的措施,并要求全体民警充分认识到交通管理工作的重要性、复杂性,提高思想认识,明确职责,做到人人有压力、人人有目标,严格落实各项交通管理措施,为人民群众的出行创造一个良好的道路环境。

二、加强源头管理。一是组织民警深入开展道路交通安全隐患排查治理,认真梳理道路交通安全隐患台账,全面排查事故多发路段、道路改建路段,采取定人管理、定人督导的工作方式,及时消除安全隐患。对不能及时整改的事故多发点段,采取亮化提醒标志、完善减速装置、重点巡逻管控等方式,严防死守。二是组织民警深入辖区客货运输企业、危化品运输企业开展交通安全大检查,认真检查车辆安全技术状况以及驾驶资质状况,督促企业落实交通安全主体责任,督促企业严格落实GPS动态监控系统,加强对所属驾驶人的管理教育,严格落实安全生产各项措施,确保重点企业源头安全监管工作到位。

三、加强路面管控。针对年初交通违法行为的特点,大队集中优势警力,不断加大查处力度。一是在保证日常巡逻管控的同时,在午后、晚饭后和凌晨等重点时段,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,及时发现客货运、危化品运输等重点车辆行驶异常轨迹,及时查处各类交通违法行为;二是主动联合相关部门组织联合执法、实行联勤联动,调集一切可用的执法装备设施,采取一切可用的执法措施手段,加大查处力度,打出整治声势,形成有力威慑;三是认真分析辖区严重交通违法行为发生的规律特点,抓好重点路段的检查,采取动态查控与静态执勤相结合的方法,对酒驾、无证驾驶、“三超一疲劳”等违法行为开展不间断的循环整治,最大限度地扩大管理的触角和范围,做到不漏管、不失控;四是充分利用高清监控设备,发现路面异常车辆,并将可疑车辆信息告知给路面执勤民警,让路面执勤警组及时对可疑车辆进行拦截查处,确保辖区道路交通形势平稳可控。

      四、加强宣传教育。一是大队制作冬季安全出行常识”宣传材料,广泛张贴发放,宣传冬季安全出行的知识和道路交通安全法律法规及有关常识。在广场、集市、学校等人流密集的地方悬挂宣传横幅,设立冬季安全出行咨询台,摆放交通安全宣传展板,发放宣传材料,讲解交通安全常识,营造浓厚的宣传氛围。二是充分利用广播、电视、网络、手机短信等媒介以及巡逻车的电子显示屏等形式,及时发布恶劣天气交通信息和交通管制信息。三是组织民警深入客运企业以宣传冬季行车安全知识为重点,采取多种形式进行宣传,提高宣传效果。督促客运企业负责人和客运车辆驾驶人加强冬季车辆保养与维护,传授冬季行车技巧及恶劣天气条件下行车注意事项,增强安全行车意识和防范意识。