您所在的位置:首页 > 直属单位 > 铁岭县 > 铁岭县警讯

警营故事:为民解忧 情系百姓

文章来源:

添加时间:2019年01月08日

阅读:

微信图片_20190108064713


                                                                                                                                                                                                                      ---------铁岭县公安局白旗寨派出所社区民警吴轩政张野  警事
        2019年的元旦新年伊始,家住铁岭县白旗寨乡的祁某清老人过得并不快乐,因为独自一个人生活的她,家里突然来了一个不速之客,该人一住就是好几天,这个不速之客头发花白,戴着眼镜,说话言语不清,她在只言片语中说自己是抚顺人,来找村里的祁某清儿子索要欠款,但是祁某清儿子家人早已不知他身在何方,自己也联系不到。
       祁某清对这个年纪和自己相仿的女性先是客客气气,告诉对方自己联系不到儿子,自己也没有钱,自己一人生活,希望对方不要赖着不走。该人一呆就是好几天,吃住在祁某清家。冷了这个抚顺女子就自己下地去厨房烧炕,饿了自己从背包里拿面包吃,任凭谁来劝说也不离开,就是躺炕上要钱。
        祁某清有家难回,该抚顺女子占据自己住宅,并且上厕所也不冲,烧炕烧的满屋子烟熏火燎。情急之下祁某清选择了报警,向辖区派出所求助。
        铁岭县公安局白旗寨派出所民警到达现场了解情况,告知对方出示有效身份证件,对方拒绝出示,询问个人情况又不配合民警,说话又像假装口吃,民警告知如果双方有经济纠纷,请通过法律渠道解决,不要在这无理取闹。
        民警的耐心工作没有收到好的效果,村上周围邻居群众情绪激动,想把该抚顺女子强行扔到门外并将房门上锁,离开家中,民警还从中进行了反复多次调和。
        群众利益无小事,按照公安业务规定,派出所民警禁止介入经济纠纷,但如果不及时处理,民警走后,怕群众做过激行为,或者发生意外的治安案件。此时,细心的民警又通知了当地村委会干部到场一起进行开展调解工作。
       小寒的天气,一天比一天冷,尤其是大山深处的白旗寨乡。民警看到老人屋里屋外又一口一口的咳嗽,年龄还大,又像有口吃,民警也害怕继续下去把老人在冻着。
        因为该人不说明自己的身份,民警和现场的村干部决定万全之策就是将老人送往抚顺市区救助站。
        民警经过与铁岭县邻近抚顺市东洲区抚顺城派出所联系,得知该人姓名及住址,但该人一无儿女,又没有家人,唯一弟弟也不在家更不管她,该人只好同意去救助站了。
         民警将其送至抚顺市救助站后,该人在救助站又大吵大闹拒绝入住,并说自己又有家,住在抚顺北站附近,要求民警将其送至家中,真真假假民警无可奈何。
     此时已经是下半夜,寒冬数九,北风凛冽,民警担心她个人安全,连夜驱车将其送至抚顺北站家中,该人下车后,也不口吃了,思路也敏捷了,还不停的感谢民警,并说“她这么折腾民警还不厌其烦的照顾她,铁岭的警察真好!”,并答应民警以后不在上铁岭县白旗寨乡祁某清家闹了,她会通过法律渠道解决此事。
        民警吴轩政和张野看到“此时此景”弄得哭笑不得,矛盾纠纷得到化解、村民没有激动闹事,感觉到什么都值了!
     2019年1月8日上午,辖区居民祁某清及邻居二人来到铁岭县白旗寨乡政府,找到了派出所处警的民警吴轩政和张野,表示非常感谢他们俩耐心热情的服务,感谢社区民警及时解决了她们家里的“闹心事”,并特意制作了一面锦旗表达了感激之情,并且告诉民警,她会尽快找到儿子。要过年了,会和儿子一起去抚顺城区找到老人解决这个事。
        民警吴轩政和张野听后非常高兴,热情接待了祁某清及邻居二人并合影留念。
        民警张野告诉祁某清,急、难、险、危只要群众需要我们都会有求必应,这是我们社区民警应该做的,群众满意是我们的工作目标。