您所在的位置:首页 > 直属单位 > 清河 > 清河警讯

清河公安分局四项举措深入开展扫黑除恶专项斗争

文章来源:

添加时间:2019年01月04日

阅读:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神及中央、省委、市委和区委关于开展扫黑除恶专项斗争的新部署、新要求,清河公安分局积极主动开展扫黑除恶专项斗争工作,认真贯彻“一打三年、打出成效、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,严肃查处和打击各类黑恶势力违法犯罪活动。

   (一)精心安排部署,迅速贯彻落实。全国、省、市、区扫黑除恶专项斗争动员部署会议之后,清河公安分局党委高度重视,立即召开清河公安分局扫黑除恶专项斗争动员部署会议,专题传达学习党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省委常委会部署我省开展扫黑除恶专项斗争会议精神及全市、全区扫黑除恶专项斗争动员部署会议精神,成立了分局扫黑除恶专项斗争领导小组,对全局扫黑除恶专项斗争进行全面安排、部署和督导。分局党委先后七次专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作,及时学习传达习近平总书记重要指示和中央、省、市、区文件及会议精神,抽调指挥中心情报、刑警、治安、法制、禁毒等部门精干力量组成工作专班,分析研判,专项打击,全面开展扫黑除恶专项斗争。清河公安分局扫黑除恶专项斗争领导小组及时制定印发《清河公安分局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了专项斗争的总体目标、工作任务、工作步骤和相关要求,并及时召开全局扫黑除恶专项斗争领导小组会议和扫黑除恶专项斗争推进会议,全力推进扫黑除恶专项斗争工作,将各项措施落到实处,确保全局扫黑除恶专项斗争有序开展。
  (二)深入宣传发动,营造浓厚氛围。分局工作领导小组制定下发《清河公安分局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,组织全局利用“一站两微”等各类新媒体及宣传阵地,多角度、立体式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,以人民群众为宣传主力,共同预防,共同打击。分局还制作印刷300本扫黑除恶工作应知应会手册,发送到每位民警、辅警手中,保证全局熟知熟记扫黑除恶工作相关知识。印刷《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》5000份、《敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首通告》5000份、制作《关于检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的通告》《关于检举揭发黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》各5000份,分别张贴并在乡村、街道社区、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位,分发到全区各界群众手中,分局扫黑除恶工作领导小组组长刘广宁亲自带领扫黑办专班,深入5个乡镇街与农民、教师、医生、乡村干部500余人进行面对面宣传座谈和调研,广泛听取、收集社会各界意见和建议,针对我区黑恶势力及治安乱点情况,制定适合我区开展专项斗争的整治方案。为拓宽宣传渠道增加人民群众对专项斗争认知程度,组织在各相关执法单位及广场、重点部位悬挂扫黑除恶宣传条幅30幅,与清河区电视台联系,将扫黑除恶相关知识在重要时段进行滚动式播放,利用清河区92.5广播电台进行详细讲解,使《通告》、《奖励办法》内容家喻户晓,设立两部二十四小时举报电话,随时接受人民群众的参与和监督,努力营造扫黑除恶人民战争的良好氛围。

   (三)突出重点整治,全面摸排线索。分局紧紧围绕12类重点黑恶势力问题,以部门、乡镇、村(社区)为单位,动员社会各界力量,广泛发动群众,分门别类、深挖细查,全方位、多领域排查,掌握涉黑涉恶线索,确保做到排查“不留死角、全面见底”。对重点行业的渔业资源盗取、侵占集体利益现象,清水派出所针对所属行业领域涉及渔业资源、水源地环境保护及滥采河道砂石等现象进行综合治理;张相镇在治安乱点整治过程中,深入细致走访,与当地政府及时沟通,把涉及民生领域做为工作重点,针对侵占集体利益现象,进行排查整治,目前通过大量调查取证,排查出张相镇张相屯村部分村民,以开发大棚产业,承包土地, 多年来未向村集体缴纳土地承包金问题,目前,此线索被省厅挂牌督办案件,分局已组织民警多此项工作进行重点整治,消除治安乱点。对重点地域近年来打击处理涉黑涉恶人员进行集中排查,特别对现有村两委、人大代表、政协委员,有无重新犯罪未被发现,充当保护伞等情况进行深入摸排。

   (四)坚持联合执法,严格依法打击。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,分局先后在各条战线上发挥作用,分局刑侦大队、清水派出所针对清河水库库区渔业资源被盗案件作为重点打击整治对象,打掉经常以偷盗和破坏渔业资源涉恶团伙2个,打击处理8人,为当地企业挽回经济损失近万元。7月30日至8月6日,根据市局开展对“防黑恶、祛乱象、治乱点”整治行动,清水派出所配合清河水库资源管理部门针对水源地周边盗鱼、挂鱼、网鱼、钓鱼等人员进行集中清理,收缴各类工具300余件,驱逐钓鱼、游泳人员500余人次,净化了水源地、库区秩序。刑侦部门开展了加大二手手机经营行业专项整治行动,加强特种行业管理,堵住销赃渠道,张相派出所在网监部门的配合下,通过缜密侦查,排查和管控二手机市场成功侦破1起手机被盗案,加大防骗宣传力度,尽力减少群众财产损失,刑侦部门、经侦部门联合金融系统重点加强网络安全防骗管理和宣传力度,网络诈骗案件明显减少,年内电诈案件比例下降80%。网安部门加强网络舆情监控和网上巡查堵控,删除不良信息及负面信息导控,在网络巡查中侦破一起网络传播淫秽物品案,抓获2人。2018年至开展扫黑除恶专项斗争以来,全区社会治安状况总体平稳。

    扫黑除恶专项斗争任重而道远,我们清河公安分局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府坚强正确的领导下,认真贯彻落实上级各项决策部署,履职尽责、敢作敢为、善做善为、齐心协力、共同奋斗,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,为决胜全面建成小康社会,建设富庶美丽文明开放新清河营造平安和谐稳定的社会环境。