您所在的位置:首页 > 直属单位 > 清河 > 警察故事

十年乡村辅警,奉献无悔青春

文章来源:

添加时间:2018年12月24日

阅读:

    在我们的生活中提起警察,大家想到最多的可能是他们与歹徒英勇搏斗的场景或是侦破大案要案时的英明机智,而今天的主人公是一名在乡村工作了10余年的辅警,每天工作的重点就是和村民老百姓打交道。

    刘松今年30岁,已经在辅警的岗位上工作了10年的时间,从警这10年间他都是在基层派出所工作,平日里虽然工作繁琐,但是每帮群众解决一件小事,他都能感觉到自己工作的意义所在。

    一天中午,刘松接到出警任务,一位老人在路边被村民发现,自己说不出名字,怀疑老人是走失的。随后刘松和同事驾车火速赶往现场,到达现场后刘松简单询问了老人的情况,并把老人搀扶到车上取暖,还向附近的居民要来了热水让老人喝下并自掏腰包给老人买来了面包充饥,待老人吃饱,情绪稳定了之后,通过耐心询问和交谈,老人含糊的说出了自己和孩子的姓名。

    通过查找,刘松终于联系上了老人的儿子,由于老人家距离杨木林子镇有一定的距离,刘松将老人带回了派出所,并一直在身边陪伴着老人,直到家人将老人接走。

    中午,刚吃完午饭还没等喝上一口热水,刘松又接到了新任务,是两家邻居因为种地的琐事互相推搡了起来,到达现场后两家人各说各的理,都在情绪激动的指责对方,民警见两家人情绪激动就将他们带回派出所耐心调解。

    到了派出所,两家人激动的情绪也缓和了一些,刘松当着两家人的面说:“都说远亲不如近邻,就因为这一点地,住了十几年的老邻居就吵翻了脸,多不值得啊,以前互相帮衬的事儿都忘了。”几句话的劝说,两家人的表情上都有了细微的变化,也从相互指责变成了低头不语。

    晚上,刘松和同事晚上开车巡逻,在经过一段没有路灯的村路时,在路边的树下,模糊的看见一个人躺在地上,停下车后,刘松和同事马上下车查看情况,原来此人是因为喝醉酒后骑车不小心摔倒在了路边,当时天气已经是深秋,如果不是被民警及时发现唤醒,后果不敢想象。

    工作10年来,李松协助抓捕过网上逃犯,参与过破获命案和盗抢车辆案,经历过人口普查,参与过北京奥运会安保,十七大、十八大、十九大每一次大型安保他都亲身亲历。但是对于他来说,打交道最多的还是每天的群众调解,帮衬村民寻找家畜等这些小事上,虽然是小事,但在他的心里这些事都不小。