您所在的位置:首页 > 直属单位 > 清河 > 警察故事

尚阳湖畔的“救命哥”

文章来源:

添加时间:2018年12月13日

阅读:

    尚阳湖旖旎,九登山巍峨。清河水库古称“尚阳湖”,景色宜人,是辽北旅游观光的好去处,山清水秀更是孕育了人性的敦厚纯朴。如画如诗的山水间,有这样一个人,他十年如一日,默默坚守、无私奉献,心系景区的平安和美,甘愿做这片青山绿水的守护神;他见义勇为、临危不惧,数十次成功挽救遇险者的生命,用实际行动书写了心灵的至高至善、人性的大爱大美,被群众亲切地称为“救命哥”,——他就是铁岭市公安局清河分局清水派出所所长刘锡满。

  当救人成为一种习惯

  秀美的清河水库风景区游人如织,水库泄洪闸处飞流倾泄,半道彩虹让游客如醉如痴。突然,一声凄厉的呼救打破了和美的氛围——“救命啊!”两名醉酒男游客越过防护栏杆游览,不慎从闸口上方跌落,身影在湍急水流中时沉时浮,眨眼间被冲出几十米远。附近的游人驻足观望、惶急万分却又不知所措。危急关头,一个蓝色的身影敏捷地跨过隔离墙,只见他迅速将防护绳系在腰间,甩掉鞋子,飞快地滑下陡峭的水泥斜坡,纵身跳入湍急的水流中,向正在水中挣扎的两人艰难游去。此时,落水的两个人因水流巨大冲力和呛水已陷入半昏迷的状态,靠近溺水者后,这蓝色的身影左手一拉、右手一揽,将两人死死抓住,在岸边民警和群众的协助下,三人被成功拉拽上岸,周围群众响起热烈的掌声。救人者上岸后来不及处理被落水者抓破的手臂、被碎石划破的腿脚,立即组织人员对两名溺水者进行了简单急救,看到溺水者苏醒过来,他的脸上露出了欣慰的笑容……

  救人者正是清水派出所所长刘锡满,类似这样救助落水溺水者的情形,刘锡满每年都要经历七八次,每次他都是奋不顾身、冲锋在前,一次次从死神手里夺回遇险者的生命。

  清河水库作为辽北著名的旅游景区,群山环绕、风光秀丽、水域开阔,路险湖深,常有游客不顾安全提示进行攀爬和野浴,坠山和溺水伤亡的事件时有发生,由于这里安宁静谧,更有轻生者选择在这里投湖或跳崖结束生命。刘锡满不止一次地救回了遇险濒亡者的生命,多次成功地制止了轻生自杀者的草率极端行为。

  刘锡满带领民警在巡逻至北回水大坝时,发现一名女子站在坝顶打电话,她一边歇斯底里对着手机大声哭骂,一边不顾危险地向大坝边缘走去。刘锡满敏锐地意识到情形不妙,这又是一个轻生自杀者。

  赶忙带领民警从车中取出救生衣,向女子快速跑去。女子见民警向她靠近,情绪激动对着手机越骂声越大,突然摔下电话,从数米高的坝顶纵身一跃跳进水库。刘锡满熟知,北回水这一带是悬崖峭壁,岸高水深,只要一掉下去就会没顶,水性再好,也难以上岸。眼看着该女子在水中起伏挣扎,刘锡满带领一名民警套上救生衣,丝毫没有犹豫纵身跳入水中。在同事的配合下,刘锡满从背后单手揽住该女子,艰难地游到缓坡地带,把她拖到岸上,采取了捶背控水等急救措施,待女子清醒后,刘锡满耐心安抚女子的情绪,经再三询问得知该女子叫项某,是开原市金沟子镇人,由于感情受挫,欲投河轻生。刘锡满积极开导劝解,项某情绪逐渐稳定下来,对自己的草率行为后悔不已,对刘锡满及时挽救了自己的生命更是千恩万谢。第二天项某与家人又来到清水派出所赠送锦旗,上书“好民警舍身救人,救命恩永远不忘。”

   家住开原市胜利街的谢某因家庭琐事与丈夫发生矛盾争吵,一气之下喝了半斤多白酒,打车来到清河水库三道沟处,流着眼泪一步一捱的往水库深处走去。接到群众报警后,刘锡满率领民警,带上救生装备火速赶到现场,当时谢某已开始没顶并在水中挣扎,形势非常危急,刘锡满带着两名民警奋不顾身跳进水库营救谢某,而轻生的谢某拼命挣扎,不愿配合救援。在撕扯反抗中,刘锡满呛了好几口水,谢某一口咬在他的手臂上,鲜血直流,伤疤至今犹存。刘锡满忍住疼痛和大家齐心协力,把谢某强行救到岸边,谢某却对冒险救命的民警破口大骂“臭警察,我的事不用你们管,让我死了吧”,再次向水中冲去,刘锡满无奈之下与民警将谢某强行控制住带至派出所。在派出所里,刘锡满为谢某倒上一杯开水,耐心细致地询问其轻生原因和家庭情况,开导劝解其放弃轻生念头,珍惜生活,珍爱生命,谢某情绪逐渐稳定下来,终于吞吞吐吐地说出了丈夫的姓名。刘锡满联系到谢某的丈夫,谢某丈夫闻讯赶来,得知事情经过,谢某丈夫无比自责懊悔。若不是警察及时出手相救,妻子恐怕早已命赴黄泉。感到后怕的谢某丈夫紧紧握住刘锡满的手,不断鞠躬,连声道谢:刘所长,要不是你们,我们这个家就完了。在刘锡满的调和下,谢某丈夫诚恳地道歉认错,得到了妻子原谅,夫妇二人一番交流后和好如初回了家,刘锡满长长地舒了口气。救人已经成为他行为的一种本能、职业的一种习惯。这种“习惯”也感染影响着他身边每一名同事,无论情况有多么紧急,救援有多么危险,条件有多么不利,他们总是临危不乱、奋不顾身、勇往直前。在清水派出所每名民警身上,始终充满着乐观和积极的正能量,因为救人就是他们日常工作,份内责任,平素养成。没有对死亡的畏惧,唯有对生命的珍视。

  然而,让刘锡满感到痛惜和无奈的是,库区占地面积4万余亩,因为警力有限,尽管刘锡满极尽所能,却无法挽救所有遇险者和轻生者的生命。据统计,清河水库意外落水和轻生导致死亡的人员每年都有六七人左右。即使能够确认死者就在湖中溺亡,但过度悲伤、接近崩溃的家属无法接受这个沉痛的现实,活要见人、死要见尸,说什么也要把人找到。但尸体打捞既艰难又危险还让人忌讳,死者家属往往高价钱雇佣潜水员也难以找到尸体,只好向刘锡满求助。打捞尸体本不是清水派出所的工作职责,但看到死者家人的悲痛与无助,刘锡满二话没说,带领民警毅然接下了这件难干的活,此后,清水派出所就成了景区的义务打捞队。尽管他比谁都清楚,溺亡的尸体几天后必然漂浮上来,尽管他明明知道,水阔湖深、水草丛生,打捞即危险又辛苦,却毫无怨言,从不推诿。没有先进的打捞工具和打捞技术手段,刘锡满只能开着船用长长的矛钩在水中反反复复、来来回回的搜索碰触,用撒网一遍又一遍、一趟又一趟覆盖抓取,不厌其烦、不辞其苦、不畏其难。一天、二天、三天,时间最长的一次,刘锡满整整打捞了九天才找到尸体。这样做,为的就是给死者家人尽一份心力、送一份慰藉、减一分悲痛,让死者家人在本无存活机会的打捞里,有一个心理的缓冲过程,慢慢接受现实,渐渐能够承受。浮出的尸体,经过长时间的湖水浸泡、鱼虾啃咬,肿胀腐烂、面目全非,特别是在夏天,高度腐烂的尸体,表面爬满蛆虫,散发出强烈的恶臭,密集的苍蝇挥之不去。刘锡满从水库管理局借来专门的木板船,亲自将尸体抱到船上抬到岸边。这十年间,刘锡满带领民警已经搬运过几十具这样高度腐烂的尸体,腐液沾在身上手上,无论如何清洗,气味好几天都不会散去,和自己近距离接触的人,都躲出去老远。对于这项工作,刘锡满没有任何的厌恶,一具具尸体的惨不忍睹,一回回家属的悲痛欲绝,撕扯着刘锡满的心,多么令人惋惜,本该还有很长的人生道路,宝贵的生命不该这样的结束。如果防范得再到位一点,如果发现得再及时一些,如果救援得再迅速一些,也许就能把溺水者从死神手里抢回来,刘锡满陷入深深的愧疚和自责。

  怎样才能最大限度地减少类似情况的发生?刘锡满认识到,既要做足防范的功课,还要练好救人的本领。他从安全防范着手,组织民警在库区设置禁止野浴的安全警示牌,要求游客在水上乘舟船游览时必须穿好救生衣,向游客宣传普及落水自救互救技能常识。好几次在救援中,水性不强的刘锡满险些被落水者拖进深水,呛了几大口水,要不是同事的帮助,他自己也差点溺水身亡。为此,刘锡满带领民警苦练游泳技能这项基本功,提高水上救助能力,学习溺水急救知识,他带领民警全面熟悉掌握库区周边的地理环境,在地势较高、视野开阔的位置设立了几个观察瞭望点,购置了望远镜、夜视仪等器材,提高水面瞭望观察能力,确保发现情况,争分夺秒,最快到达现场实施救援。刘锡满协调水库管理局,时刻保留一条协助处警的救援船,购买了救援绳、救生衣、担架等救援器具配置在救援船和警车里。多次救人的经历,让刘锡满得出经验,总结了轻生者的明显特征,并养成了“查颜观色、跟踪盯梢”的习惯。对于那些“低头不语、有问不答、神情恍惚、电话叫骂、哭哭啼啼”等几种类型的落单行人,他总是格外留心,并亲自或指派民警悄悄地跟在后面,防止出现意外。这些措施让他挽救下了更多的生命,清河水库“救命哥”的称号在群众中不胫而走。

  习惯铸成了美行,习惯谱写了真爱。十年间,刘锡满和同事先后在水库里成功救起不慎溺水、轻生自杀者41人。一名和刘锡满在清水派出所共事多年的老民警说,如果从十几年前清水派出所没有划归地方管理的时候算起,刘锡满救出的人不止一百人。

  把责任看得重如泰山

  清水派出所位于水库旅游区内,它是铁岭市唯一的水上治安派出所,没有实际人口户籍管理业务,但清河水库作为省级4A级旅游区,每年接待省内外游客几十万人次,特别是5至10月的旅游旺季,每天要接待几千名游客,所以清水派出所实际管理的“人口”比清河区其他派出所加起来还要多。到了节假日双休日游客更多,因此,清水派出所仅有的5名民警、3名辅警一周都没有休息日,他们担负着旅游区治安管理与服务群众的重担。但刘锡满却通过扎实扎扎实的工作举措、尽职尽责的工作精神,带领全所民警,把水库旅游区打造成十年只发生过一起刑事案件的稳定辖区,有力维护了景区的平安和谐。

  为了确保游客安全,在旅游旺季,刘锡满带领同事们在旅游区内发放安全提示卡,宣传暴雨风雪泥石流等恶劣天气的防范自救方法。开设“便民服务台”,及时解决游客遇到的各种问题,妥善处理景区各类纠纷和治安案件,帮助群众寻回在遗落的贵重物品,深受到广大游客的赞颂和好评。夏季汛期,山上有些低洼路段经常会被雨水淹没,行人无法通过,刘锡满和巡逻民警就带上20件救生衣,守护在水淹路段,组织民警发放给路人,帮助大家顺利通过。发生山体滑坡和泥石流的时候,刘锡满总会带领民警及时疏通道路,清理淤积塌方的山石和泥土,解救受困群众和遇险车辆。冬季雪后,刘锡满总是带领全所民警在旅游区道路上清扫积雪,搬掉路边被冰雪压断的树枝,除去安全隐患,方便行人车辆通行。大雪天气,车辆打滑抛锚,由于救援车也无法到达现场,刘锡满就带领民警,不顾天寒地冻,一身冰雪泥水,手推肩扛,将车推到能够正常安全行驶的地带。这样的事情,刘锡满和所里的民警已记不清经历了多少回。

  清水派出所除了要维护景区的治安秩序,还要担负水库枢纽的安全保卫、水产资源保护任务。尤其是清河水库渔业资源丰富,周边村屯星罗棋布,涉嫌偷盗水库渔业水产资源违法案件时有发生。对此,刘锡满制定了严格的巡逻机制,昼夜对水库进行巡逻执守。白天沿环湖公路车巡,开在狭窄险峻、曲折起伏的盘山道上,绕湖一圈就是35公里,得跑上三四个小时。部分路段视野不开阔,看不到水面情况,只能步行到岸边查看湖面。夜间开着巡逻艇进行水面巡逻,跑遍水库所有沟岔湾角,来回也得30多公里,花上两三个小时,快艇开在水面上就算在夏天都是凉风透体,恶劣天气更是令人难以忍受,有时湖面突起浓雾,迷失了方向,刘锡满和民警经常是开着巡逻艇打转到天亮才找到归路。入冬后经常大雪封山,车辆抛锚打滑,刘锡满就带领民警沿湖边徒步巡逻,冷风刺骨、汗透鞋湿,一趟下来满身的冰雪寒霜。每到湖面冰层能够经住人的时候,凿冰偷鱼的违法犯罪行为最为猖獗,刘锡满和民警们的巡逻任务变得更加繁重危险--冰层薄的时候,厚度不均,肉眼无法看出,行走时容易突然垮塌,冰层厚的时候,暗存气眼,很难辩认,一不留神,就可能陷进冰窟,再也拉不上来,在里面溺水憋死,要想找到尸体,那就是来年春天湖面开化的时候了,所以每一次的冰面巡逻都是一次危险的行程。刘锡满笑言:我们所里的民警就没有一个没掉下去过的,都在冬天的湖里煮过饺子,吓得我们总要把救生衣穿在棉大衣里面,我还给他们每个人又额外买了一份人身保险。看似轻松的语气讲述着这样沉重的事实:每次踩塌冰面、掉下冰窟,也许就不一定能够再爬出来;每次下水救人,也许就不一定能够再上岸……

  刘锡满的执着和坚守既换来了景区的和谐稳定,也有力地震慑打击了偷盗渔业资源的不法行为,派出所的工作得到了清河水库管理局领导的高度认可。2012至2014年清河水库渔业产量空前丰收,这两年,刘锡满带领民警守库护渔贡献巨大,成绩突出,每年挽回渔业资源损失20万斤,据清河水库管理局统计,清水派出所成立以来,年均为水库挽回至少10万斤渔业损失,十年下来累计达五六百万元。

  日复一日、年复一年,平凡而艰苦的巡逻,让刘锡满对辖区周边的一草一木都了然于心:上山有几条岔路口,哪条路口有台阶,他全部记得清清楚楚,水库有多少湾岔,他都了如指掌。所以在危难时刻,紧急关头,他总能跑赢时间。2011年的一天,派出所的电话响起,打来的是一位出租车司机,据他反映,刚刚一名20多岁的女性乘坐他的出租车来到库区,下车后独自一人向山上走去,神情有些恍惚,很有可能是要轻生。根据司机提供的路线,刘锡满立即指出通往山顶最近的两条岔路口,带领三名民警分成两组赶往山顶,果然其中一组民警在水库大坝北侧道路边,发现雪中一行脚印向山上延伸,刘锡满迅速带领民警沿着这行脚印继续追踪,等艰难爬至山头凉亭,他和同事被眼前一幕惊呆了,一个女子伏在雪中,身边白雪已被血染红一大片,女子手腕处鲜血仍在汩汩流出。刘锡满上前查看,发现女子仍有气息,立即拨打120呼叫救护车,并将轻生女子伤口进行简单包扎,背在背上,从山头一步一挪艰难的往山下走,300百多米的陡坡,让外渗的鲜血一滴滴地滴在他的肩头、胸前直至全身。救护车及时赶到,刘锡满顾不得换下染满鲜血的警服,一路护送伤者到医院紧急抢救。由于救援及时,伤者成功脱离危险。在她住院期间,刘锡满和同事先后三次到开原人民医院看望这名富姓轻生女子,谈心开导让她重拾了生活的信心。富某出院后的第二天,委托其父亲到清河分局赠送锦旗--“警察伸援手、危难见真情”。富某父亲热泪盈眶,颤抖着紧握刘锡满的双手,哽咽地说:“刘所长,多亏了你们警察,要是没有你们,俺闺女的命就没了!”。

  十年来,刘锡满始终把保护景区游客和库区群众安全作为自己第一责任,有危必赴、有险必出、有困必解、有难必帮,带领民警先后救助突发病患者48人次,山坡坠伤者19人次,解救暴雪、泥石流、山体滑坡受困群众36人。

  责任重于泰山,非知之艰,行之惟难。狭窄崎岖的山路,曲折蜿蜒的湖面,每天近70公里的巡行路途,刘锡满和民警们一巡就是十年。十年的坚守,几十公万里的行程,丈量了从平凡到崇高的距离。

  用爱心撑起幸福希望

  如果说一次次挽回遇险群众的生命,是本能和习惯;如果说十年间几十万公里行程的巡守,是执着和忠诚;那么一回回向贫困家庭伸出援手,就是温暖和真情。

  一名学生模样的女孩,双眼饱含泪水,将一张红纸写就的感谢信郑重贴在清河公安分局的门前,至此,刘锡满多年捐资助学的事迹方为人知。女孩名叫王平,家住清河区前马村,母亲瘫痪在床,生活不能自理,哥哥考上了名牌大学却患上抑郁症,无奈退学在家治疗,家中仅靠父亲种点薄田打些短工维持生计,生活十分困苦。王平从小十分懂事聪颖,家境的贫寒让她更早懂得了世间的辛酸和生活的艰难。为了减轻家庭负担,她几度曾想放弃学业,可是对学习的热爱和对知识的渴求,让她一再坚持。2004年王平上初二时,一贫如洗的家庭再也拿不出学费供她上学,万般无奈的她只能放弃对美好未来的憧憬,准备辍学。刘锡满从身为教师的妻子口中得知这件事情,被小女孩顽强的生活态度和执着的求学精神深深打动,他和妻子深入了解情况后,决定长期捐款资助这个困难家庭和这个品学兼优的孩子。他与妻子来到王平家,为她送去了急需的学费和学习用品,鼓励她好好学习,自己会一直资助她升上高中、考上大学。自此,刘锡满与这个家庭结下了深厚的情缘,从未断过爱心脚步,解决着王平家的生活难题,关怀着王平的学习成长。为了缓解王平家经济上的困难,刘锡满多次与村、镇政府联系沟通,为王平家申请办理了低保。为了让孩子安心学习,隔三差五就给王家送一些生活必需品,每年冬天都雇车送去两车柴火,逢年过节像亲戚一样送上一些年货礼品。五年间,刘锡满始终无微不至地关怀和帮助这个家庭,解除了王平的后顾之忧,使她重燃了希望,树立了信心,顺利地升上了清河高中,又以优异的成绩考上了大学。几年间,王平一家人多次表示要到刘锡满的单位表达感谢,刘锡满都婉言谢绝了。2009年,王平在接到大学录取通知书的当天,她喜极而泣,她深知是刘锡满叔叔的无私帮助,让自己圆了大学梦。怀着无比感恩的心情,她来到清河分局,贴出了这份感谢信。信中这样写道:“刘锡满叔叔用他温暖的大手托起了我们全家人的希望,对我无微不至的关怀使我冰冷的心慢慢变暖,我只有努力再努力,不辜负刘叔叔对我的期望,希望领导接受我最真挚的请求,给这个大好人以最美的称号……”如今,在刘锡满持续关怀资助下,王平已经读完了研究生并光荣地加入了中国共产党。桃李无言,下自成蹊,刘锡满不图任何回报,他用爱心点燃了一个困苦家庭的希望,放飞了一个执着女孩的梦想。

  芳落尽,惟有绿树依然。爱心扎根在刘锡满人格的土壤里,他默默地奉献着自己,提升着自己,温暖着他人。

  清河水库渔业资源偷盗案件的高发期。2009年冬天,刘锡满在库区巡逻中,多次发现一名叫做张艳华的妇女有偷鱼行为。由于数量较少、情节轻微,只是对她进行了批评教育。几次处理过后,刘锡满陷入了沉思,数九寒天,滴水成冰,这样恶劣的天气,如此厚的冰层,就是男人打冰眼偷鱼都是十分困难和相当危险的事,一个瘦弱的妇女费这么大的力气、冒这么大的风险,不止一次来偷鱼,这背后一定有什么隐情,他决定深入到这个村屯去走访。来到张艳华家中时,眼前的情形让他惊呆了:破旧的房屋四处漏风,冷得像个冰窖,张艳华年迈的公婆患病躺在炕头,生活不能自理,一个发高烧的小女孩倒在炕稍,盖着破烂的被子不停地呻吟。忐忑不安的张艳华缩在一边,以为警察来处罚她的偷鱼行为,嗫嚅着解释说:自己的丈夫在外打工,老人孩子卧病在床,只是想打两条鱼换几个钱先把孩子病治好,给老人买点药……看此情此景,刘锡满内心十分酸楚,差点流下眼泪,把身上仅有几百块钱全掏出来塞给张艳华,说:“赶快给孩子买点药治病,回头有什么困难我们帮你”。刘锡满回到所里后,同教导员商量,将张艳华家列为重点帮扶对象,又带领民警为张艳华家送去了米、面、油和1000元钱,刘锡满还积极联系有关部门为为张艳华夫妻二人办理了低保。温暖是一种让人感动的力量,张艳华热泪盈眶,拉着刘锡满的手说:我以后再困难也不偷鱼了,你们就是我们家的大恩人。刘锡满始终把张艳华这个重点帮扶对象挂在心上,时常去她家走访慰问,送钱送物。此外,他个人还一直资助张艳华的两个女儿读书求学,目前张艳华的大女儿已经考入了大学,小女儿也上了中学。这样的事情还有太多太多,要不是群众送来的一封封感谢信和一面面锦旗,可能刘锡满自己永远都不会说出来,在他看来,带给别人温暖,自己就已经享受了幸福快乐。

  这就是刘锡满的故事,平凡无奇却又令人回味,朴实无华却又掷地有声。他的忠诚和执着,化作金盾之色,警徽之光,深深承载在被救群众的记忆中,默默挥洒在宁静熟稔的山水间,永远烙印在受助百姓的心窝里。刘锡满用真情和热爱,谱写了一曲人民警察的时代赞歌。