• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警营文化

    事关你的财产和安全,民法典完整形态首次亮相

    文章来源:

    添加时间:2019年12月25日

    阅读:

    作为新中国历史上第一部法典化的法律,中国民法典的编纂工作一直备受社会关注。
     
    23日,民法典草案提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。这是民法典草案以完整版形态首次亮相,并首次提请立法机关审议。

    小新注意到,诸如禁止高利放贷、完善隐私定义、物业公司应采取措施防止高空抛物坠物、防止性骚扰等一批民众关注的热点话题都出现在了审议稿中。

    历时近三年
    民法典完整形态首次亮相
     
    民法典草案23日提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。这是民法典草案以完整版形态首次亮相,并首次提请立法机关审议
     
    小新注意到,这是新中国历史上第一部法典化的法律
     
    中国编纂民法典采取“两步走”的思路:第一步先出台民法总则;第二步编纂民法典各分编,适时出台民法典。
     
    2017年3月,民法总则由十二届全国人大五次会议审议通过。2018年8月,十三届全国人大常委会第五次会议对民法典各分编草案进行了初次审议,民法典编纂迈出第二步。2018年12月以来,全国人大常委会对民法典各分编草案进行了拆分审议,目前各分编草案均已完成两次审议。
     
    23日提请审议的民法典草案是由民法总则和民法典各分编草案合并组成的。
     
    草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编、附则,共1260条。
     
    按照工作安排,草案将由全国人大常委会作出决定,提请2020年3月召开的十三届全国人大三次会议审议
     
    此次提请审议的民法典草案有哪些新增的规定与你息息相关快和小新一睹为快!

    禁止高利贷!
    草案合同编新增规定,禁止高利放贷。
     
    此前,民法典合同编草案二次审议稿规定,借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关规定。有方面提出,为解决民间借贷领域存在的突出问题,维护正常的金融秩序,建议明确规定禁止高利放贷。民法典草案采纳这一意见,将这一款规定修改为:禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定
    什么是“隐私”?
    更完善的定义来了
     
    草案人格权编完善隐私的定义,规定:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息
     
    此前,民法典人格权编草案三次审议稿规定,隐私是自然人不愿为他人知晓的私密空间、私密活动和私密信息等。有方面提出,维护私人生活安宁、排除他人非法侵扰是隐私权的一项重要内容,建议在隐私的定义中增加这一内容。民法典草案采纳这一意见,将隐私的定义修改为:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

    业公司应采取措施

    防止高空抛物坠物

     

    草案侵权责任编对“高空抛物”规定进行完善:物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生

     

    民法典侵权责任编草案此前规定,建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生。有方面认为,建议明确“建筑物管理人”主要是指物业服务企业。民法典草案采纳这一意见,作出上述修改。

    完善防止性骚扰有关规定

    在民法典草案中,防止性骚扰有关规定得到进一步完善。

    草案明确规定,机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰