• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警营文化

    以科技“赋智” ?全力打造刑事技术工作升级版

    文章来源:

    添加时间:2019年12月20日

    阅读:

            群众看公安,关键看破案。

      近年来,“苏湘渝”系列持枪抢劫杀人案、贵州凯里“1·13”爆炸案、北京“10·28”暴力恐怖袭击案、云南昆明“3·01”严重暴力恐怖案等大要案得以成功告破,刑事技术均在其中发挥了不可替代的关键作用。

      刑事技术工作是公安工作的重要组成部分,是公安机关不可或缺的基础性工作和科技支撑,是维护司法公正和社会稳定的重要手段。

      近年来,全国各级刑事技术部门在公安部党委坚强领导下,紧跟时代发展步伐,不断提升刑事技术支撑引领实战、服务诉讼能力水平,刑事技术在科技破案、规范化建设、信息化建设、科研创新、装备建设、队伍建设等方面取得了长足进步,为打击犯罪、维护国家政治安全、社会大局稳定作出了重要贡献。

    以科技“赋智”

    大力加强刑事技术智能化建设

      科技创新是推动高质量发展的第一动力,而信息化是提升刑事技术实战效能的有效手段,是推动刑事技术转型升级的必由之路。

      公安部党委始终将科技创新工作放在公安发展的战略性地位。各级公安机关紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,最大限度地将科技发展的最新成果及时应用到刑事技术和打击犯罪领域,在新征程上取得新业绩。

      各级刑事技术部门不断深入挖掘传统技术手段潜能,将大数据、云计算、人工智能等新技术与指纹、足迹等传统技术手段相融合,不断提升传统技术手段的应用效能,激发传统技术发展新动力。

      按照公安部党委开展智慧公安、数据警务建设的总体规划要求,各级刑事技术部门积极打造智慧新刑技“3个一”建设应用新格局,建立刑事技术综合管理比对子系统,构建刑事技术信息化新体系,推动全国刑事技术数据、应用、业务、管理逐步上云,积极应用超级计算、神经网络、深度学习等新技术,加快建成“全、快、准、智”的刑事技术超级比对引擎。

      近年来,刑事技术信息化建设不断取得新成效——公安部先后建成现勘系统、DNA数据库、枪弹自动识别系统等13个部级业务系统。其中,DNA数据库数据量和比对性能均居世界第一。刑事技术信息系统在侦查破案、规范管理方面作用日益显著。

      新技术手段是刑事技术支撑打击犯罪新的增长点。

      目前,全国刑侦部门开展了刑事技术重点攻关项目与重点推广项目“双十计划”,启动首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛,掀起了全警参与、万众创新的高潮。各地在实战中大力推广项目,以“双十计划”为契机,持续加强“高、精、尖、特”技术的研究应用,解决了一批“卡脖子”问题,不断提升刑事技术核心能力。

    以数据“赋能”

    全面推动刑事技术信息升级

      数据是智慧新刑事技术建设的基石,没有数据,智慧新刑事技术建设就是空中楼阁。

      各级刑事技术部门通过开展数据赋能攻坚,全面、实时、精准采集现场、人员和检验鉴定信息数据,汇聚各类刑事技术资源,为智慧新刑事技术建设奠定坚实基础。

      各级刑事技术部门充分运用智能感知、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等技术,研发推广多功能一体化智能勘查装备,全力打造“智慧勘查”,不断提升现场痕迹物证发现提取能力,逐步实现全部案件现场勘查全覆盖。按照集成集约、互联互通的原则,大力推进“智慧共享”,建立“多维汇聚、规范清洗、分级存储、安全管理”的数据汇聚体系,建成智慧新刑技数据中心。

      按照“一长四必”现场勘查总要求,各级刑事技术部门以DNA、指纹、图像三项破案会战为抓手,全方位采集现场信息,确保每起案件都拿到定案证据或串并依据,强化信息比对研判,通过实施勘查通报机制、实行分级分类勘查、配备现场快勘快录设备等手段,大力提升现场勘查工作水平。

      据了解,全国刑侦部门年均勘查现场500余万起,DNA、指纹、足迹、视频图像提取率创历史新高,勘查质量和取证能力大幅提升,为破案诉讼提供了更为有力的支撑。

      作为刑事技术工作可持续发展的基石,基层基础工作是提升刑事技术战斗力的根本保障。各级刑事技术部门不断加强基础设施和技术装备的投入,有力提升了公安机关鉴定机构的装备和基础设施建设水平。

      近年来,全国公安机关刑事技术装备和刑事技术业务用房等基础设施明显改善,为刑事技术的建设应用提供了重要保障。全国公安机关共建成鉴定机构3766个,全部通过资质认定,鉴定机构技术水平和公信力大幅提升,年均检验鉴定案件200余万起。

      为了提升检验鉴定规范化,公安部出台了《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》《公安机关鉴定规则》《DNA鉴定文书规范》等20余个规范性文件,制定刑事技术国家标准26项、行业标准473项,并新修订《公安机关鉴定机构登记管理办法》《公安机关鉴定人登记管理办法》。具有中国特色的公安刑事技术规范化管理体系初步建成,公安刑事技术机构的技术能力和公信力全面提升。

    为打击“赋力”

    不断提升刑事技术实战化水平

      引领支撑实战、服务全警,是刑事技术所有建设的出发点和落脚点。

      各级刑事技术部门依靠科技,不断建设强大的智慧新刑技,提升核心战斗力,着力提高刑事技术在大案中的攻坚克难能力,实现大案快侦快破。

      紧紧围绕实战,大力开展科技创新,取得丰硕成果。2016年以来,先后有6项成果获国家科学技术奖,75项成果获公安部科学技术奖,其中“法医硅藻检验关键技术及设备”获2017年度国家科技进步二等奖。刑事技术部门年均完成重点科研项目100余项。

      公安部物证鉴定中心、中国刑警学院以及北京、上海等地的上百个专业实验室被评为公安部重点司法鉴定专业实验室,涵盖了刑事技术全部专业,这些高等级实验室在科技兴警中起到了科技示范引领作用,成为科技创新的重要基地。

      作为一支爱岗敬业、人才辈出的队伍,一支公安机关科技密集、人才集中的队伍,公安刑事技术队伍体现着公安机关的核心战斗力。

      近年来,公安部刑事侦查局以“刑事技术人才培养工程”为契机,大力加强刑事技术人才体系建设,整体实力大大增强。截至目前,全国刑事技术人员、辅助人员总数分别达到4.6万名、1.5万名,建成了结构合理、工作高效的刑事技术队伍梯队,成为公安机关利用科技手段打击犯罪的主力军。

      刑事技术是在侦破大案中孕育而生的,是在侦破小案中逐步发展壮大的,是在侦破新型犯罪中推陈出新的。

      近年来,全国现发命案破案率达到99.8%,各级公安机关利用刑事技术成功侦破了江苏徐州“6·15”爆炸案、浙江杭州“6·22”保姆纵火案等一系列重特大刑事案件,先后攻克一大批命案积案,刑事技术均发挥了不可替代的积极作用。

      抓大案破小案。全国刑事技术部门牢固树立“抓主业、保民生”理念,持续深入开展刑事技术三项破案会战,破获了一大批多发性侵财小案。今年1月至11月,各级公安机关共利用刑事技术比中抓获“盗抢”现案犯罪嫌疑人22.7万名、破案21.8万起,战果丰硕。