• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警营文化

    把群众当亲人 将社区变成大家庭

    文章来源:

    添加时间:2019年12月05日

    阅读:

     他曾是一名军转干部,在社区民警的岗位上一干就是15年;他把自己全身心融入社区,让脏乱差的老旧社区成为治安好、服务优、环境美、人气旺的抢手社区;他把群众当亲人,将社区变成一个大家庭,让新时代“枫桥经验”在这里落地生根、开花结果……他就是辽宁省沈阳市公安局和平分局中华派出所副所长兼社区民警张登林。

      警民合力助平安

      张登林常说:“让群众过得平安,这是社区民警的首要职责。”张登林负责的中华社区,大多是老旧小区,治安防范硬件差,三类可防性案件时有发生。为了扭转这个局面,他研究出一个既能治标又能治本的办法,张登林认为唯一的办法就是依靠群众,走警民共管的新路子。

      凭着自己多年在社区工作、有着深厚群众基础,张登林把管内的老党员、老干部、老工人组织起来,成立“三老护院网”,利用他们人熟、地熟的优势,看好自家门,管住外来人。把巡防队员、派出所辅警、辖区保安调动起来,成立“三警巡逻网”,在易发案的时间、部位科学安排巡逻,最大限度地压缩犯罪空间。把科技作用发挥起来,开通警民联系微信群,建立“警民联系网”,拓宽警民沟通渠道,方便辖区群众报警,让群众足不出户就能参与社区管理。把社区资源利用起来,在辖区重点位置安装监控探头,组成“监控探头网”,让违法犯罪无处遁形。这还不够,张登林还将社区干部、安保人员、物业领导、楼院长,甚至是水电煤气管理员、快递员、保洁员统统发展成为平安志愿者,建立起150余人的“盛京义勇”团队,大家齐心协力为平安建设作贡献。

      自从有了这“四张网”和平安志愿者队伍,张登林在预防和打击犯罪上如虎添翼。2017年8月至今,中华社区未发生过一起三类可防性案件。

      化解矛盾促和谐

      作为社区民警,张登林守土有责、守土尽责,时刻想着群众,处处为了群众。

      常德街31号院里的一个车棚被租给一家人做盒饭生意。由于内部狭窄、设施简陋,一到夏天,呛人的泔水味飘得到处都是,附近居民意见很大。张登林听说后,马上找到承租人做工作。可承租家庭经济困难,实在没有能力再租赁仓库存放泔水。于是,他发动亲戚朋友,在辖区内一个远离居民区的地方找到一个小库房,并和房主谈好价钱。就这样,双方皆大欢喜。

      如果说,化解矛盾纠纷考验的是本事,帮扶困难群众靠的则是耐心。辖区居民汪某曾因故意伤害和贩卖吸食毒品先后两次入狱,出狱后生活窘迫。了解情况后,张登林一有时间就找汪某拉家常,想方设法帮助汪某重拾生活信心。汪某被张登林的耐心和真心感化,重新振作起来,找到一份送外卖的工作。听说张登林搞群防群治后,汪某还主动将几名“外卖小哥”发展成为平安志愿者。在年底的群防群治工作总结会上,汪某还被社区评为优秀进步个人,张登林亲自为他戴上大红花。

      扎根社区办实事

      社区民警的工作,样样离不开群众。特别是在近两年的工作实践中,张登林更加深刻体会到群众就是公安民警的“根”。

      为了让这个“根”扎得更深更牢,张登林把所有时间和精力都放在社区里,为群众做好事、办实事、解难事。小区大门坏了,影响居民安全,他不声不响找人维修;院子里的井盖碎了,容易摔伤人,他积极协调路政部门更换;社区里老年人多,经常迷路走失,他联系企业研制爱心手环,并为老人佩戴。做这些,他不为别的,就是想让群众过得更安宁、更幸福,切身享受到平安社区建设和公安改革带给他们的实惠。而这些小事,也让张登林和群众的心贴得更近,真正成为一家人。