• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警营文化

    铁岭市公安局交管局:全力打造“拉得出、冲得上、打得赢”的实战警队

    文章来源:

    添加时间:2021年08月27日

    阅读:

        为全力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的交警队伍,进一步夯实交管工作和队伍建设发展根基,全面提升民警、辅警业务技能和实战能力,履行好党和人民赋予新时代公安交管工作的职责使命。2021年8月24日起,市公安局交管局紧密结合当前工作,组织城区直属各单位民警、辅警开展为期一个月的“夯基础  强素质  树形象”大练兵,全力打造“拉得出、冲得上、打得赢”的实战警队。

    1

        本次实战大练兵共分为自查、互查相结合,集训、分训相结合、比武与实战相结合三大环节,实行“岗上+岗下”交叉训练制。通过日常勤务工作查找问题短板,利用休息时间针对性训练,在科学处理工学矛盾的同时,灵活施训,做到“随时、随地、随人、随事”练兵,带着训练的要求去工作,带着需要解决的问题去训练。
        自查、互查相结合,变“让我练”为“我要练”。为增强全体民警、辅警练兵活力,市公安局交管局将本次练兵成绩纳入月度工作考核,并利用8月24日、25日两天时间,在城区直属13个业务单位,围绕遇到“急、难、险、重”,民警辅警怎么配合,遇到突发警情,民警辅警怎么处置等情况进行自查、互查大讨论。通过自身举例找问题、角色互换谈感受、互相批评找方法的讨论方式,使大家“思想意识再洗礼、能力水平再锻造、职业素养再提升”。

    2

        集训、分训相结合,让“教官多跑腿、民警多上岗”。为确保培训质量,市公安局交管局25名勤务教官组成警务技能战术小教官培训班。利用8月26日、27日两天时间对其进行集中培训,培训通过理论知识精讲、手把手实操示范、突发涉警事件处置、现场抽查答疑、模拟操作演练等方式进行系统教学。
        在8月26日的警务技能战术小教官培训班开班前,市公安局交管局政工室主任徐勇,结合目前开展的“百日整治专项行动”以及涉警类突发事件应急处置等交管工作对集训教官进行再动员、再强调。大家要主动承担业务骨干和教官角色,全力发挥传帮带的作用,只有平时练就“硬骨头”,战时才能亮出“铁拳头”。

    3

        从28日开始至九月上旬,实行教官送教上岗,民警在岗练兵训练制。25名警务技能战术小教官分别进驻13个业务单位开展“短平快、准实效”岗位送教练兵。采取小课堂、小场地、小技巧、小警情,随时、随地、随警式的训练模式,面对面精准查找能力短板,手把手指导解决实战难题。

    4

        下一步,市公安局交管局将在九月中旬举行警务实战大比武,进一步检验全体民警、辅警在指挥、协同、战法及技能等方面的训练成果,夯实业务基础,增强队伍素质,树立交管形象,为今后更好地做好交通管理工作,打造“拉得出、冲得上、打得赢”的实战警队奠定坚实基础。