• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    铁岭市公安、民政协同联动救助走失流浪人员工作机制正式启动

    文章来源:

    添加时间:2020年01月13日

    阅读:

      1月9日,正值全国第34个“110宣传日”前夕,在铁岭市公安局15楼指挥中心会议室,铁岭市公安局、市民政局、市民政事务服务中心联合召开“公安、民政协同联动救助走失流浪人员工作机制正式启动”专题视频会议。

    01

      建立协同联动救助走失流浪人员工作机制,是铁岭市公安局、市民政局、市民政事务服务中心贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神的积极探索,更是贯彻落实习近平总书记关于“打造共建共治共享的社会治理格局;加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平”重要指示的具体行动。

      

      公安、民政协同联动救助走失流浪人员工作机制试运行情况

      2019年4月13日,铁岭调兵山市公安局110指挥中心和铁岭市公安局110接报警服务台几乎同时接到有关报警求助,调兵山市患有小脑萎缩及阿尔茨海默病的张姓老人从家中走失,而恰巧市民在银州区站前广场发现一名老人找不到家,因为老人说不出具体信息,最后只能被送往救助站。两起报案中反映的是同一个老人,但就是因为信息不能共享,两地警方背对背地忙,老人没能马上回家。

      警情虽小,反映出的问题可不小。随着我国逐步进入老龄化社会,患病老人走失、流浪街头等求助类警情呈现逐年上升趋势,长期滞留救助管理站的流浪走失人员逐年递增。仅市救助管理站,就有34位流浪走失人员长期滞留托养机构,时间最长的已有19年。市公安局和市民政事务服务中心两家单位高度重视,共同研究破解信息不互通、不共享问题。经过8个月试运行后,市公安局与市民政局协同联动救助走失流浪人员工作正式启动。

      由铁岭市民政事务服务中心牵头,组建“寻亲~110指挥中心~救助站”微信群,搭建起覆盖铁岭市全部区域的快速联动寻亲救助网络交流平台。

      “寻亲~110指挥中心~救助站”微信群成员由铁岭市及各县(市)区救助管理站工作人员、铁岭市所辖全部街道、社区、乡(镇)、村负责民政工作人员,及全市各级公安机关110指挥中心的指挥长组成。

      该微信群相当于我市走失人员的数据库,涵盖走失人员的姓名、性别、年龄、体貌、衣着等特征,同时也是各个走失人员家人的寻亲信息发布群,能第一时间对接各个救助站,在已被救助的人员中排查找寻走失的人员。各县(市)区街道、社区、乡(镇)、村负责民政工作人员协同查找。发现特征相符的人员,将信息向辖区内群众扩散,发动群众查找发现走失人员。

      对通过常规手段快速查询未能找到亲人的走失流浪人员,公安机关也是实实在在拿出了真本领。110指挥中心启动公安机关内部联勤联动机制,协调相关警种部门通过“合成作战平台”搜索相关信息,利用走失人员、失踪人员、失踪儿童、被拐儿童、违法犯罪人员等各类信息资源库进行人像、指纹、DNA信息比对,进一步开展深度查询比对工作,协助民政事务服务中心、各救助管理站及走失流浪人员家属查找亲人。

    02

    03

      自协同联动救助走失流浪人员机制试运行以来,全市通过协同联动救助帮助57位走失老人找到亲人,全市新发现的走失流浪人员全部在极短的时间内找到亲人重回家庭,无一人滞留救助机构。同时,通过此平台,市救助站长期滞留托养机构的人员中,已有4位重新回归家庭与亲人团聚。