• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    国庆安保一线巡礼|调兵山市公安局巡特警大队:?忠诚铸就警魂 誓言铭记在心 用实际行动保兵山平安

    文章来源:

    添加时间:2019年09月27日

    阅读:

    公安机关有这样队伍,打击犯罪、维护治安、执勤安保、抢险救灾,他们从未退缩;秉公执法、服务人民、心系百姓,他们样样不落。这支队伍以行动践行着警徽下的铮铮誓言,它就是调兵山市公安局巡特警大队。

    调兵

    调兵山市公安局巡特警大队组建于2010年2月,是全市公安机关维稳处突、打击犯罪、抢险救灾、维护人民群众生命财产安全的拳头力量和尖刀部队。目前大队现有警力48名,正式民警8名,事业编4名,合同制辅警36名,大队共有党员9名,团员22名。平均年龄不到27岁,是一支年轻有力量有活力的队伍。在调兵山市公安局党委及大队的带领下,巡特警大队以“队伍管理军事化、业务工作规范化、致力构筑正规化”为口号,以建立完善“依法履行职责的工作体系、特警专项训练体系、内务管理体系、执法执勤规范体系、监督制约体系等五大体系”为目标,夯实基础、提升素质、改革管理、创新机制,积极探索全队正规化建设之路,开创队伍业务“双赢”局面。

    大队组建以来,严格按照准军事化管理的标准,从严要求,从严管理,通过坚持不懈的养成教育,为打造纪律严明、作风优良的正规化警队奠定了坚实的基础。在调兵山市公安局党委的正确领导下,始终做到"跟党走、谋打赢",用实际行动在诠释立警为公,执法为民的执法观念。通过扎实工作、刻苦训练,做到了内强素质、外树形象,取得了很好的成效,调兵山市公安局巡特警大队理念是:打造“英勇善战,战之必胜”的巡特警队伍,争创辽宁省巡特警一流,为“和谐兵山”保驾护航。
    通过教育学习提升全体民警、队员的政治素质。学习党的十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话、组织观看各类宣传警示教育片、上禁毒教育课、学习各种法律法规等等。
    通过训练强化队伍管理,熟练警务技能。冬练三九,汗水在衣服上结冰、夏练三伏,皮肤被晒的红肿起皮,夏天练耐热冬天练抗寒。切实抓好练兵活动各项工作的落实。对练兵的时间、练兵的质量都要从严把握、从严要求,确保全员参训。通过练兵使巡特警大队队伍的整体素质再上一个台阶。在练兵期间要重点加强对民警的管理,加强养成教育,不断提高巡特警队伍的军事化、正规化素质。常常组织登山训练、冲锋舟训练、紧急营救、野外救援等多样化训练科目,野营拉练也是每年必搞科目之一。

    巡特警大队主要负责调兵山市中心城区主要街道社会面武装巡逻任务。保证每日每组配备相应装备,按照规定进行武装巡逻,能够有效的保证第一时间处理突发事件。

    在重大会议安保执勤方面,大大小小的安保一年百余次,有时广场演出等活动时间长,常常一站就是二、三个小时。每次安保出勤都是去的最早归的最晚。
    大队在打击犯罪中同样扮演着重要的角色,配合局其他单位抓捕、控制、看守犯罪嫌疑人……在有一次日常处理事件中,大队队员郭杨光荣负伤,事发当时他只顾着保护战友和群众的安全,完全没有顾及到自己。还记得当时手术后连医生都感慨:这小子真是命大啊!当时郭杨颈部共有两处戳伤,深度分别为4厘米、6厘米,伤口距颈动脉和气管只相差不到1毫米,万幸没有触及,否则后果不敢设想。
    在抢险救灾前面,大队也都是打头阵,手机24小时开机。也许您没有接过后半夜两三点钟打来的电话,但对他们来说,电话声响就相当于部队的紧急集合哨,必须迅速在单位集结,备勤待命。2019年7月3日,铁岭开原市突发龙卷风灾害,现场一片狼藉,满地的砖瓦碎片。为了全力守护老百姓的生命财产安全,他们驻扎在受灾小区内部,从头抗到了尾,足足在救灾现场守护了7天7夜。
    就像《营盘镇警事》的主人公范党育曾经说过一句话:“没有穿警服,你是一个老百姓,穿上警服,你还是一个老百姓。”这么简单而又朴实的一句话,跃然而出的是对人民群众的无限深情,是一颗全心全意为人民服务的赤诚之心。在调兵山这片热土上,有这样年轻而又蓬勃的队伍,他们以对公安事业的无限忠诚、对老百姓的无比热爱赢得了社会各界的广泛赞誉,这就是调兵山市巡特警大队!
    说到特警队,在人们的脑海里会闪现出:神秘、帅气、威武等等词汇,但是,当你真正的走进他们,你会惊奇的发现,这里没有轰轰烈烈的感人事迹,没有激情满怀的豪言壮语,就是一群年轻的小伙子,带着青春的梦想和职业的向往,年复一年的默默坚守,日复一日的无私付出,每年几十次的盘查堵卡,天天重复的武装巡逻……简陋的生活条件,枯燥的工作节奏,但他们无惧无畏,无怨无悔,他们用青春谱写着和谐的乐章。哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行!

    我们伟大的祖国即将迎来七十华诞,在这举国欢庆的时刻,调兵山市公安局巡特警大队的队员们不忘初心整装待发,牢记使命重任在肩,为了家园的和谐平安,他们准备着,时刻准备着!