• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    国庆安保一线巡礼|开原市公安局交通警察大队安:忠诚护佑平安路

    文章来源:

    添加时间:2019年09月25日

    阅读:

    开原位于广袤富饶的松辽平原中部,境内国省干道、县乡村公路总里程2230公里。在这座路网密集、交通发达的城市,有一支队伍格外惹人注目——开原市公安局交通警察大队。大队按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以铁一般的理想信念和纪律作风,在国庆安保岗位上忠诚履职、勤勉奉献,用心血和汗水铺就了一条惠及千千万万个交通参与者的平安之路。

    01

    开原交警大队不断探索改革发展之路,事故处理中队创新启动的事故三级调解模式,把矛盾化解在大队,辖区因交通事故引发的信访案件逐年下降,将“枫桥经验”内化于心。大队常年强力推进交通违法行为整治,严查酒后驾驶、涉牌涉证、超员超速等各类交通违法行为,有效净化了道路交通环境。在注重国省干道巡逻管控的同时,加强农村交通安全管理,充分发挥 “两站两员”作用,打通农村人车路源头管理“最后一公里”,实现了城乡道路交通形势安全平稳的目标。大队在全省酒驾、涉牌涉证等重点整治工作中,始终排名位列前茅。 

    02

    为了给国庆安保创造良好的交通环境。大队不断创新宣传方式,积极推进“文明交通行动计划”。组织民警进社区、进机关、进学校、进企业、进农村,在发放宣传资料、讲解交通安全常识的同时,注重“文化”的感染、熏陶作用。为小学生制作发放印有交通安全常识的文具盒、反光背心,为社区群众制作发放印有交通安全宣传提示语的购物袋。交通安全宣传进校园活动实现了城乡全覆盖,就连地处偏远山区林丰乡一个只有8名学生的村小学,交警也照样走进学校和学生一起搞活动、发资料,让教育部门和学校师生深受感动。组织开展面对社会的“关爱生命,文明出行”散文诗歌书法绘画摄影大赛,通过艺术作品形象生动地诠释了 “关爱生命,文明出行”的鲜明主题,在广大交通参与者思想意识中形成了深刻的印记。
    开原交警始终以“服务社会,促进发展”为工作理念,大队车管所连续6年被公安部评定为全国县级优秀和一等车辆管理所,为群众服务,为企业助力的故事在开原传为佳话。大队与全市102家重点企业建立“警企共建”关系,每个季度深入到企业走访一次,与企业干部职工面对面接触,零距离沟通,有针对性地为企业办实事、做好事。为益海嘉里运粮车开辟“绿色通道”,为华原机械、三洋重工运送大件货物护航,为嬴德集团门前道路安装交通标牌标志,为亨泰员工自行车赛全程安保,为园区企业登门宣讲交通安全知识,等等,对企业做到了有求必应、有事必办。大队已连续多年在开原市软环境建设综合评比中名列第一名。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。大队各项工作稳步推进且成效显著,在很大程度上缘于大队党总支多年来坚持不懈地抓党建、抓班子、抓思想政治工作,促进了队伍综合素质的全面提升。

    开原交警始终将党建工作与交管工作有机融合。认真开展学习研讨、党课教育等活动,开展丰富多彩的“党日”活动。组织党员去丹东大梨树参观学习毛丰美先进事迹;去锦州辽沈战役纪念馆接受爱国主义教育;去城乡各学校宣传交通安全知识;去企业现场办公服务到位;去帮扶村参加义务劳动。在活动中接受教育,提升素养,促进了基层党组织核心堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥。
    大队教导员訾国振说:“思想是统领,大队一直把思想政治工作摆在队伍建设的第一位!”大队建立荣誉室,将多年来集体和个人荣获的奖牌、奖杯、证书、锦旗等实物资料以及各类珍贵的记录荣誉的图片资料进行整理后分类展出,让广大民警在潜移默化中接受影响和教育,增强使命意识、责任意识、荣誉意识,把内心的无比骄傲和自豪,化作对事业的不懈追求,把由衷的钦佩和敬仰,化作对岗位的无限热爱,大队先后涌现出全市五一劳动奖章获得者杨柳、事故处理专家刘宇、全省交警系统先进个人杨革飞等优秀民警。
    通过思想政治工作春风化雨、润物无声的感召力和影响力,让每个民警在思想上有触动、认识上有感悟、行动上有转变,忠诚履职、担当作为。特别是在危及人民群众生命和财产安全的关键时刻,开原交警总是置个人的安危于不顾,奋勇当先,冲锋在前。

    03

    04

    2019年7月3日,开原遭遇龙卷风突袭,造成6人死亡、190人多人受伤。灾害发生后,开原交警大队130多名交警第一时间赶赴铁西受灾现场参与救援。风雨、雷电、冰雹、火灾、建筑倒塌、电力通讯中断……面对如此恶劣的救援环境,大家全然不顾。在他们心中,个人的安危不重要,保护人民群众生命财产安全是义不容辞的责任。龙卷风过后,受灾现场树木、路灯杆、广告牌横七竖八躺在路面。为确保所有救援车辆均能畅通无阻、及时到达救援现场,大家手抬肩扛,共清理路障累计22公里。当天,这些“穿着警服的搬运工”成为抢险救援现场最为引人注目的一道风景。龙卷风刮倒了电线,现场及周边道路信号灯失去作用。大队交警在25处路口、路段疏导指挥交通,一站就是十几个小时,群众称他们是“不知疲倦的红绿灯”,保障了救援车辆顺利通行,路过的群众拿出手机拍照,为交警们点赞。

     灾害面前,开原交警始终与群众在一起,龙卷风自然灾害后,他们众志成城,齐心协力又打赢了抗击台风“利奇马”保卫战。

    受台风“利奇马”影响,8月14日开原市迎来大暴雨,交警全面上路指挥交通,他们的身体成为坐标,指引回家的路人。马路上多处排水井盖被地下外涌的水流顶起,无法盖上。民警杨柳发现后立即找来反光锥摆放在出水口周围。尽管如此,他还是不放心,干脆站在排水井前。这一站,就是整整5个小时。那天晚上开原街头就多了许多像杨柳那样的移动的坐标。风雨中,交警们坚守在开原的大街小巷、交叉路段。衣服湿透了,不在乎;在水里摔个跟头,爬起来;过往车辆熄火抛锚,大家合力推。腿累软了,脚磨破了,嗓子喊哑了,没有一个人说苦,没有一个人喊累。因为,他们在执行任务。困难面前,开原交警从来没有过退缩,他们用自己的行动践行对党忠诚,服务人民的铮铮誓言。 

    一路风雨,一路高歌。开原交警用实际行动唱响了一曲保平安、促和谐的豪迈壮歌,大队全体民警、辅警将不忘初心,牢记使命,尽职履职,努力工作,创建平安道路,为新中国成立70周年华诞献礼。