• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    铁岭市召开全市禁毒工作会议

    文章来源:

    添加时间:2019年09月24日

    阅读:

    01

    2019年9月24日,铁岭市禁毒委在市民服务中心召开全市禁毒工作电视电话会议,市禁毒委副主任,各县区政法委书记、公安局长,市禁毒委各成员单位委员、联络员,铁岭高校禁毒公益联盟成员学校和铁岭市实验学校主管禁毒工作副校长,公安机关相关警种主要负责同志及禁毒部门全体同志共计100余人在主会场参加了会议。

    会议采取电视电话会议的形式,各县区设立分会场。市委副书记、市政法委书记、市禁毒委主任孟翔飞,市政府副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局长李云波到会并分别作了重要讲话。会议由市委副秘书长张谨主持。

    与会同志首先观看了禁毒专题汇报片《铁岭禁毒2018》,市禁毒委副主任、市政府副秘书长李国福宣读《关于调整市禁毒委员会组成人员的通知》和《关于对2018年全市禁毒工作成绩突出集体和个人予以表扬的通报》。
    市政府副市长李云波对全市禁毒工作进行了安排和部署。他要求各地禁毒部门:一要坚持以打开路,强化合成作战,建立健全全链条打击毒品犯罪体系;二要坚持关口前移,创新预防手段,建立健全全覆盖毒品预防教育体系;三要坚持以治为要,统筹社会资源,建立健全全环节管控吸毒人员体系;四要坚持以责为重,加强基础建设,建立健全禁毒工作保障体系。

    02

    最后,市委副书记孟翔飞作重要讲话。他强调:一是要准确把握毒情形势,时刻保持清醒头脑,切实增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感。去年6月21日,习近平总书记对禁毒工作再次作出了重要指示:禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈,各地区、各成员单位要深刻认识治理毒品问题的长期性、艰巨性、复杂性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到国家、省、市对禁毒工作的具体要求上来,牢牢把握稳中求进工作总基调,持之以恒地深化禁毒人民斗争,奋力开创新时代铁岭禁毒工作新局面。
    二是紧扣主题主线,突出重点难点,坚决打赢建国七十周年大庆安全保卫战。第一,打击必须重之又重。打击毒品犯罪,是遏制毒品危害的重要前提、有效手段。只有出重拳、下重手、用重典,才能打出警示力、打出震慑力、打出社会和谐;第二,管控必须严之又严。吸毒人群,是一个特殊的群体,如一个炸药包,如果管控不到位,随时都有爆炸的可能。特别是在70周年国庆安保关键时期,对吸毒人员的管控至关重要; 第三,整治必须实之又实。深化重点整治、强化示范创建,是推进新时代禁毒工作的重要战略部署,是治理毒品问题的关键举措。
    三是强化责任担当,完善责任体系,进一步构建禁毒工作齐抓共管、合力攻坚的大格局。一要切实发挥党委政府“牵头抓总”的作用。各级党委、政府要对本地禁毒工作负总责,切实把禁毒工作置于改革发展稳定大局来统筹,纳入平安建设来推进; 二要切实发挥职能部门“齐抓共管”的作用。各级禁毒委成员单位要树立大局意识,坚决摒弃与己无关的错误思想; 三要切实发挥社会力量“广泛参与”的作用。依靠群众、发动群众,这是做好禁毒工作的根本。