• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    国庆安保一线巡礼|铁岭县公安局蔡牛派出所:不忘初心,保一方平安

    文章来源:

    添加时间:2019年09月24日

    阅读:

    铁岭县蔡牛镇位于铁岭县西北角,毗邻调兵山市,辖区面积144平方公里,总人口33678人,孤懿线沟通南北贯穿全境。
    蔡牛派出所——一个正式民警仅4人的警队,守护着全镇3万3千群众的平安幸福,屡创佳绩。每一项成绩的获得都不是一朝一夕,而是日积月累的坚持。他们始终坚持把打击违法犯罪作为保一方平安的主线,对各种违法犯罪坚持“露头就打”,民警们成为辖区居民坚强的守护者。

    00001

    近年来,蔡牛派出所持续保持对“两抢一盗”等多发性侵财犯罪活动的主动进攻态势,对发生的侵财现行犯罪案件,快速反应,快侦快破;对盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等严重影响群众安全感的案件,抓住不放,利用一切侦查手段,重拳出击对违法犯罪分子迎头痛击。对未破的“两抢一盗”重大案件,认真梳理分析,群策群力,攻坚克难。
    为把习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求落到实处,蔡牛派出所坚持把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,执法公正,纪律严明,争创一流。

    00002

    针对影响群众满意的警情处理、调查取证、现场处置等执法源头和重点环节,该所所长王阳逐一立项,并与召集全所外勤民警、辅警共同探讨,逐一细化、简化为流程图。值班民警按照流程图的程序将市公安局110指挥中心指令、本所来电报警、来所报警的所有警情全部填写在《接处警登记表内》,由当班民警负责及时录入办案系统,并与平台一一对应。避免了出警、现场勘查、侦查、案件信息录入工作存在“脱节”现象。每班值班结束交接之后,民警都会自行梳理记录当班的各类警情、案件情况,并对所接案件接下来的进展实时跟进,切实做到有案必受、受案必查、查案必结。
    急人民群众之所急,帮人民群众之所需,是蔡牛派出所贴近群众、做好公安工作的“致胜法宝”。对辖区8家重点企业,他们采取“领导包企业、民警驻企业”的“一对一”服务方式,为企业提供“面对面”服务和“点对点”支持。

    00003

    为提高群众满意度,蔡牛派出所从所长到普通民警,分片包干,“当好四员”:当好企业“调解员”,狠抓矛盾纠纷排查调处;当好“保安员”,强化企业内部防控网络建设;当好“服务员”,了解企业急需解决的治安问题;当好“侦查员”,出警迅速,破案从速。
    今年来,蔡牛派出所累计接处涉企警情28起,化解调处类涉企纠纷62起。“只求群众满意,只求无愧警徽”,这是蔡牛派出所所有民警的座右铭。他们用行动树立起立警为公,执法为民的旗帜受到企业和群众一致好评。
    民有所呼,我有所应。在服务群众工作中,蔡牛派出所结合实际情况,要求民警接待群众态度和蔼,主动热情,使用文明礼貌用语,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,坚决杜绝“冷、硬、横、推”现象。推行“马上办”、“一次办”,切实解决群众办事难的问题。实行警务公开制度,依法公开窗口的工作职责、执法依据、办事程序、规定时限、收费标准,主动接受群众监督。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,和谐警民关系,在人民群众中树立人民警察的良好形象。
    作为最基层窗口单位,为避免“门难进、事难办、脸难看”现象的发生,蔡牛派出所指导员韩卓聪深刻研究《辽宁省公安机关打造最优发展环境35项新举措》,结合本地实际情况逐一落实,在窗口设立评价器,督促窗口工作人员提高自身修养、提高自身业务水平,切实急人民群众之所急、帮人民群众之所需。蔡牛派出所一直把群众“少跑路、少费心、少花钱”当做工作目标,各项制度上墙、各类相关业务办理流程上墙,将“最多跑一趟”内核落到实处。

    “不忘初心、方得始终”蔡牛派出所每位民警以饱满的热情、坚定的信念,守护着蔡牛镇144平方公里的土地和人民群众的安定幸福,展柜里那一面面锦旗,既是他们的荣耀,更是他们的责任。不忘初心、砥砺前行,立警为公、执法为民,蔡牛派出所永远在路上。