• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    国庆安保一线巡礼|市公安局特警支队一大队:铁岭公安之利刃

    文章来源:

    添加时间:2019年09月17日

    阅读:

    2019年7月3日19时,辽宁省开原市遭受突发超强龙卷风袭击,造成人员伤亡、房屋损坏、电子通讯受损,给当地群众生命财产安全造成极大损害。灾情发生后,铁岭警方第一时间作出反应,在救灾指挥部的统一调动下,铁岭市公安局特警支队一大队作为第一梯队,迅速集结全体队员,奔赴救援现场。到达现场后,按照指挥中心要求,队员们配合当地救援应急部门对部分路段进行疏通,由于电力中断,队员几乎都是靠着零散的手电光在黑暗中进行抢险工作,几名队员在合力搬走横在路上的报废物品时,不慎踩到木桩上的钉子,但为了尽快完成救援任务,没有一个人掉队,他们依然忍着痛继续作业。

    1

    在清理出一条道路后,特警支队一大队又接到转移群众的指令。刚刚经受狂风肆虐的小区内一片漆黑,墙体和不明的坠落物时不时从高空掉落。为了把所有群众都安全转移,队员们穿梭在不时有碎玻璃掉落的楼宇间,挨家挨户的进行检查。有些走廊已经满是玻璃碎片,遇到难以行走的地方,队员们就把群众背起来。特别是年迈的老者,队员们一路将他们背出小区,直到将老人交给当地社区负责人妥善安置。

    2

    经过各部门一昼夜不间断地抢险,最大限度地减少了群众的损失。在接下来的救灾和治安防控工作中,特警支队一大队的全体队员克服时间紧、休息条件艰苦等环境因素,确保电力、交通等尽快恢复,为之后的救灾工作打下了良好的基础。
    这只是几年来,特警支队一大队执行各种急难险重任务的一个缩影。

    牢记宗旨显忠诚

    特警突击队,这是群众最熟悉的、对铁岭市公安局特警支队一大队的称呼。大队成立于2010年,正科级单位,现有警力14人,平均年龄在30周岁以下,是铁岭市公安局战斗力最强的一支队伍。

    3

    突击队使命特殊,应对的危急状况多。自成立以来,大队始终冲锋在处突警卫、排爆救援、反恐等急难险重任务的第一线上,以时刻准备直面生死的决心,保卫着人民群众的生命财产安全。大队曾参与抓捕暴力犯罪嫌疑人、抓获犯罪嫌疑人200余人,参加解救绑架人质案件3次,救助跳桥、跳楼轻生人员14人,参加抗洪、灭火、抗击暴风雪等抢险救灾行动5次,解救被围困群100余人,成功排除危险爆炸装置3次,参与处置其他突发事件、各种大型活动安全保卫工作90余次,三级以上警卫任务30余次。
    铁岭市公安局特警支队一大队先后获得省级市级青年文明号称号、集体三等功、铁岭市五一劳动奖状等集体荣誉。在处置各类突发事件任务中、在执行各重大会议安保勤务工作中、在参与各级各项比武竞赛等大型活动中,特警一大队踊跃出大批业务骨干和能手,其中3人次获得五一劳动奖章、多人获得市级优秀青年卫士称号,2人次荣立个人一等功、5人次荣立个人二等功、30余人次荣立个人三等功,多人次被通令嘉奖。

    冲锋在前为人民

    2019年8月16日晚19时左右,铁岭地区突降暴雨,导致铁岭城区多处路段积水,部分地势低洼地区发生内涝,给群众出行和生命财产造成威胁。21时,特警支队接市局指挥中心指令,迅速集结警力投入抢险救灾工作中,大队队员在接到通知后,立即从家中赶往单位集结,部分队员在到达单位时,衣服已经全部湿透,但他们依然冲在救援抢险的第一线上。由于处于低洼地段的住房较多,一整晚,队员们都在忙于转移受灾群众,或用橡皮艇、或用人背的方式,将被困群众全部转移出去,安置于附近指定的安置点。

    4

    自大队成立以来,在各种极端自然灾害面前,队员们都始终将人民群众之安危系于心。2015年5月30日,铁岭县平顶堡镇发生重大森林火灾,过火面积约200公顷,火情持续40多个小时。接到火灾通报后,特警支队一大队迅速出动,在达到现场后立即按预案分工展开行动,全力投入灭火战斗和群众转移工作中,队员们忍受着滚滚袭来的热浪、冒着生命危险,与火魔展开英勇搏斗,经过41个小时的连续奋战,终于将大火扑灭,有力的保障了人民群众的生命财产安全。
    哪里有需要,他们就出现在哪里;哪里有危险,他们就冲在前面!一次次冒险而又精准的出击,是队员们在践行着人民警察的初心和使命。

    战训并进铸精锐

    只有经过千锤百炼,才能造就一支让党放心、让人民安心的队伍,才能在关键时刻拉得出、上得去、打得赢。多年来,特警一大队坚持进行多维度的建设性工作,高度重视对队员的政治素质、业务能力等培训教育工作,历经风雨磨砺,培养出国家级教官1人、省级教官3人,5人获得研究生学历,并在历次的全省特警比武考核中名列前茅,曾于2011年全省特警比武考核中获得第一名。在日常工作生活中,根据特警工作特点及人员装备配置情况,科学制定工作计划和训练任务,无论是警务技能训练还是身体素质训练等,都能保证在实际应用的同时而不断创新并适应新形势下公安工作需要,同时,在全市公安机关开展“民警进万家”“人民在我心中”等主题活动中,帮扶困难群众,为企业解决一些问题。

    5

    对待人民群众,他们忠心耿耿;对付犯罪分子,他们铁骨铮铮。
    2016年4月21日,抚顺市新宾县苇子峪镇富家村发生一起持枪杀人案,接到指令后,迅速出动,赶往案发地集结。全体队员克服山区夜间温度低、野外环境恶劣等困难,与其他警力通力配合,在方圆几百公里的山区林场内展开了搜捕行动。经过全体参战队员的不懈努力,4月26日中午,犯罪嫌疑人赵某下山潜入到其亲属家时被当场抓获。

    2018年2月11日下午2时30分许,在西丰县西丰镇和厚村一村民家中发现可疑爆炸物,由于西丰县无对爆炸物的处置能力,所以向铁岭市公安局请求支援,指挥中心接到警情后立即通知特警支队派遣排爆组前往处置。在到达案发现场了解警情和周围情况后,队员开始分工准备排爆工作,在准备好排除爆炸物的前期工作后,大队长白海龙同志穿上排爆服开始进行排爆作业,此时室外已达到-27℃。他捏着排爆工具进入了中心现场,一边仔细观察一边小心翼翼的将钩索轻轻的挂在爆炸物上,然后走出屋外,轻轻拉动绳子慢慢移动爆炸物并成功的转移到了指定摧毁地点,在指挥员一声令下后爆炸物瞬间被摧毁分解。经过鉴定,该爆炸物为黑火药、汽油瓶、液化气瓶,捆绑在一起,外加钢珠、引信的爆炸包,一旦爆炸威力巨大。这次排爆任务,最大限度的确保人民群众生命财产安全,保障了社会稳定,为全市两节两会安全以及人民群众过上安全祥和春节做出了巨大贡献。

    6

    2018年9月1日凌晨4时20分,在省公安厅统一指挥下,大队组织队员参与抓捕任务,成功捣毁辽宁境内特大制毒品工厂,共抓获犯罪嫌疑人18名,主要犯罪嫌疑人无一漏网,涉案价值近亿元。此案是辽宁省建国以来破获的规模最大、制毒原料最多、制造出的毒品成品及制毒物品数量最多的特大案件,也是全国破获制造制毒物品“苯丙酮”的第一案例。

    在一次次艰与险的历练中,在一次次生与死的考验中,特警支队一大队已成长为铁岭公安无可替代的生力军,召之即来、来之能战、战无不胜,不断沿着正规化的轨迹健康发展,以维护铁岭社会稳定、建设平安铁岭向祖国的七十华诞献礼。