您所在的位置:首页 > 警务报道

“老板”QQ下指令 财务转账35万元

文章来源:

添加时间:2019年01月03日

阅读:

上班时突然收到老板QQ指令,

要求你将钱转入指定账户,

转还是不转?

2018年12月27日,西丰县公安局接到一家公司报案,称有人混进公司QQ群,并冒充公司经理,通过QQ告知财务人员向某账户汇款35万元。财务人员没有经过核实即打款。事后公司发现被骗,向公安机关报案。

接到报案后,西丰县公安局刑事侦查大队立即启动资金止付应急预案。刑警大队快速行动,兵分三路同时展开对案件的侦查工作:一是及时对涉案资金进行止付冻结,最大程度减少企业的经济损失;二是对被害人进行询问,收集证据、固定证据,为侦破案件收集线索;三是从电信流、资金流入手,对涉案账户进行侦查,对嫌疑人进行追踪。

经过2天的部署,在银行工作人员的协助下,侦查员对涉案银行账户的多级账户进行查询与梳理,2018年12月29日成功止付冻结涉案资金241225.7元。现此案正在进一步侦查中,公安机关将会尽最大的努力,最大程度地减少企业的损失。

严格遵守财务制度

切勿轻信转账指令

企业要健全完善财务制度,尤其是涉及大额款项往来的,更要严格遵守财务制度,转账汇款前严格按照财务流程操作,经企业负责人当面签字或者电话有声确认,切莫通过QQ或微信收到指令,就匆匆转账。

公司所有成员要注意公司通讯录、员工相关信息等重要文件的保存,不随意发给陌生人。养成良好的上网习惯,不随意添加微信群、QQ群,不明网址链接不要点击。发现被骗后,要立即拨打110报警。

企业要提高风险防范意识,加强内部管理,尤其是加强对企业财务人员的防骗宣传警示,并且从公司老板到财务出纳人员要严格遵守财务制度,切莫“辛苦一整年,财务人员一秒钟就转给了诈骗分子”。

赚钱不容易

转钱多留心