您所在的位置:首页 > 警务报道

以追溯销赃源头为侵财案件突破口 为企业挽回损失

文章来源:

添加时间:2018年09月27日

阅读:

微信图片_20180928171008

微信图片_20180928171024

年初以来,铁岭县公安局凡河派出所扎实开展优化营商环境建设和打造全省最优发展环境建设工作,同时加强本辖区治安管理和阵地管控,以工业园区企业和人民群众的实际利益为出发点,创新工作新方式、新思路、新举措,坚持落实“三严格”,利用辖区内的9个废品收购站为突破口,逆向思维找出偷盗窃贼,大大提升侵财案件的破案率,及时为企业和居民挽回了经济损失。截至目前,凡河派出所共破获侵财案件近30余件,刑事拘留5人,行政拘留2人,逮捕5人,侵财案件破案率较往年同期增长20%。

1严格落实四实登记

加大对废旧物品收购业的巡查和警示教育力度,严格督促废旧物品收购业严格落实“实名、实物、实数、实时”四实登记工作,派出所设立管理机制并有专管民警。一是强化对经营业主及从业人员宣传教育,定期召开辖区行业经营业主和管理登记人员警示教育会议,进一步严格讲明法律法规要求,坚决纠正废旧物品经营单位“重经营轻管理、只承诺不履责”的错误思维。二是严格督促废旧物品收购时落实查验证件、如实登记和及时登记的职责。三是进一步督促废旧物品经营管理人落实管控民警和管控措施,发现问题及时反馈预警。

今年6月份,凡河派出所民警相继接到辖区居民、企业员工报警,称自己电动车的电瓶被人偷了。群众事情无小事,接到报警后,民警立即开始进行排查。过了三五天之后,又有居民和企业员工报警说电动车电瓶被偷。为保证市民安定的生活秩序,警方高度重视此案件,分成两组进行排查。一组民警白天身穿便衣到电动车停放密集处巡逻,到可能销赃的地方排查。另一组查看案发周边的监控视频,夜间在车里蹲坑伺机发现可疑人物。民警通过监控发现,这名盗贼一般都在凌晨1点至3点间作案,之后便开车离开,这一视频发现为后续破案提供重要线索。

8月初,辖区一个废品收购站老板向民警反映情况,最近两天有个骑电动车的男子在凌晨左右到他的收购点卖电动车电瓶,当时她看这个人不是本地人就特意关注了一下,并将这两次的收购信息及时进行了登记。民警怀疑,这两块电瓶极有可能就是赃物,来卖电瓶的男子很有可能是那名盗贼。根据收购店老板提供的男子个人信息,警方锁定了犯罪嫌疑人张某。次日,民警来到辖区电动车修理店排查,发现张某正要向店主出售电瓶,民警当场将其抓获,并现场又搜出两块电瓶。经审讯,张某为铁岭县新台子镇人,因为偷盗曾经“三进宫”。张某交代了两个月来共盗取26块电瓶的犯罪事实,涉案金额6000余元。另有6块电瓶未销赃的,已经被警方追回,归还给了工业园区企业失主。

2严格落实督导考核

以社区为单位对辖区9个废旧物品收购单位进行管控,明确社区民警负直接责任、分管副所长负具体责任、所长负领导责任,将废旧物品业列管、信息登记备案、日常管理等情况纳入经营许可考核。派出所按照县公安局治安大队的工作要求,坚持定期培训,通报辖区废旧物品管控情况,不断提升民警的管控能力。

派出所针对废旧物品实名登记测试、日常检查情况,实行梯次性考核评比,落实不定期抽查、常规检查、重点督察措施,确保管理的正规有序化。

派出所采取定时检查、不定时抽查、交叉暗访等方法,全面加强废品收购业的管理,组织实地检查,重点查看各废旧物品收购的登记记录、规范管理情况,并定期公布考核通报,确保各项管理措施落到实处。

4月27日,凡河派出所民警在走访大莲花附近的废品收购店时发现了一个变压器外壳,这引起了警方的怀疑,马上把店主高某叫来询问。

据了解,像变压器外壳这种废旧金属,必须是具有收废旧金属的资格的废品收购店才可以收购,并且在收购时需要登记。而当警方询问高某这个壳子是否登记时,高某左右躲闪、总想蒙混过关。继续询问发现,高某的店根本不具备收废旧金属的资格。之后,警方把高某带回派出所审讯。据高某交代,这个金属壳子是张某某前几日送来的。

民警联想到,前一段凡河镇屈牛屯的村民报警称村里丢了一个稻田抽水的变压器,这个变压器台同工业园区有个小企业是共用一个使用,变压器被盗后,这个企业就无法生产了,老板也几次来派出所打听案件进展。民警觉得这个外壳的大小,与那个变压器的大小正好相符,难道是变压器拆下来的吗?第二天,民警抱着疑问,来到张某某的家。当时张某某不在家,其父亲在家。民警在其家里及周边搜了一下发现,他家后院厕所旁边有一个新填的土包,民警向下挖了20公分后发现里面有三个袋子,拿出一看,里面全是铜线。民警肯定,这些铜线就是变压器上的,张某某肯定与偷盗变压器有关。后来,警方把张某某列为网上逃犯。没过多久,民警在沈阳工地将张某某抓获。张某某交代了自己偷盗变压器的犯罪事实,并供出了另两个同伙张某和王某,两人相继都被警方抓获。

由于收购点没有按照管理规定进行登记,更没有及时向派出所反应情况,派出所对该收购点进行了停业整治。

3严格落实便民措施

派出所建立废旧物品业主和从业人员QQ群、微信群,经常性地开展废旧物品业法制宣传,通报违法违规案例,督促从业人员认识到加强废旧物品业管理工作的重要性和必要性,筑牢坚固的“思想防御网”。

派出所民警定期召开业主、从业人员工作例会,督促各业主认真履行管理主体责任,认真做好收购实时登记备案工作,严格落实“四实”登记,不断增强业主和从业人员的守法意识,提升遵纪守法自觉性。

不定期到各收购点进行上门培训指导,宣讲有关法律法规及防火、防盗常识,有效提高废品收购业从业人员的核对识别能力。对遇到的疑似赃物和生产性金属要及时上报派出所。

7月中旬,凡河工业园区一企业报警,称公司技术室内丢失了一台电脑,虽然电脑年头长了,不值钱,但是里面的数据对企业来说很重要,企业非常着急。

民警立即对此事展开调查。在凡河工业园区附近,民警在一废品收购站检查时发现老板正在使用一台看似年头许久的电脑,电脑显示器上还标注着某企业的名字,名字正好和之前丢失电脑的企业是一家。民警一下警觉起来,马上询问老板,这个电脑是自己家的吗?还是收来的?老板表示,这是上周收来的,感觉没有什么卖的价值,但是自己收拾收拾还能用,就索性自己使用了。民警确定这正是企业丢失的那台电脑,于是询问老板,锁定了犯罪嫌疑人李某。李某是丢失电脑企业的员工,当时他一个贪念便把公司电脑偷了去卖。次日,民警将李某捉拿归案,李某对犯罪事实供认不讳。

事后,民警将电脑归还了企业。电脑中数据都保存完好,企业负责人非常高兴,万分感谢辖区民警的帮忙。这名负责人表示企业的发展离不开警方的支持,希望凡河派出所可以在企业建立警务工作室,帮助企业加强巡逻防范,维护企业内部秩序稳定,促进企业平稳生产。为打造良好的营商环境,凡河派出所早就有这样的想法,企业的主动请求更是加快了警务室的建立。

现在,凡河派出所已经在辖区规模以上企业建立了3家警务室,小小警务室服务企业大发展。