• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    开原市公安局举行“服务企业发展,优化营商环境, 创建文明城市,争当文明骑手”评选活动启动仪式

    文章来源:

    添加时间:2022年01月18日

    阅读:

      

      

          1月12日上午,开原市公安局“服务企业发展,优化营商环境,创建文明城市,争当文明骑手”评选活动启动仪式在开原高中体育馆隆重举行。开原市委副书记、市长赵建伟出席会议并发表讲话,希望以这次活动为契机,进一步做好快递、外卖配送车辆交通安全管理工作,通过外卖快递骑手的文明交通行为,把文明交通理念带到开原大街小巷、商铺社区、千家万户,进而在全社会形成 “守法规知礼让,安全文明出行”的浓厚氛围,以良好的道路交通秩序为文明城市创建助力加油。

          启动仪式由开原市副市长,公安局党委书记、局长刘广宁主持。开原市委、市政府领导及市文明办、公安局、融媒体中心,市场监督管理局,综合执法局,美团、顺丰、饿了么、京东、魔方驿站、邮政公司以及开原市中医医院、工商银行、保险公司、移动公司、辽宁友爱洗涤用品有限公司等交通安全综合治理共建单位负责人及骑手代表200多人参加了启动仪式。

          开原市公安局“服务企业发展,优化营商环境,创建文明城市,争当文明骑手”评选活动是开原市公安局结合文明城市创建、优化营商环境建和推动省局《推进全省快递外卖配送行业道路交通安全管理工作指导意见》落地生效的一项重要举措,目的是通过这项活动,传递文明交通正能量,引领安全出行新风尚,进一步做好快递、外卖配送车辆交通安全管理工作,打造安全畅通、文明有序的城市道路交通环境。

          这次活动的评选范围是开原辖区美团、顺丰、饿了么、京东、魔方驿站、邮政公司6家企业所有500多名骑手。评选方法是“从2022年起每月评选一次,按骑手的日常表现以总数10%比例评选出文明骑手,由公安交警、融媒体中心、共建单位和企业共同组织颁奖,奖品由共建单位提供。

          按照事先制定的方案要求,公安交警部门要向企业派驻交通安全员,负责帮助企业制定交通安全管理制度,组织骑手认真学习道路交通安全法律法规,引导和教育企业选择符合国家标准的电动车作为配送车辆,不使用超标电动车等非法车辆进行配送;骑手要佩戴头盔,不打电话、不刷微信,不分心驾驶;坚决抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为;停放配送车辆要选择施划的非机动车停车位,不乱停乱放,影响过往车辆和行人通行;要指导企业在配送人员入职前一律签订《交通安全承诺书》;对多次发生交通违法、交通事故等高风险骑手,要会同企业通过组织交通安全法规学习、观看违法事故视频、参加志愿劝导体验活动等方式,不断提升交通安全意识。

          公安交警部门还要随时将监控视频抓拍、路检路查和融媒体中心通过群众随手拍等形式确定的骑手闯红灯、逆向行驶等交通违法行为告知外卖快递企业,由企业按内部交通安全管理制度做出相应的处罚。

          为激励先进,公安交警部门和企业还要为评选出的文明骑手制作佩戴袖标(两轮电动车骑手)或车上小红旗(三、四轮带棚电动车),让这种代表荣誉的标识在约束激励骑手自身的同时,也让骑手在走街串巷中潜移默化地向群众传递“守法规知礼让,安全文明出行”理念,成为一道引领城市文明出行新风尚的流动风景。