• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    西丰县公安局成平派出所“一村一辅警”成效初显

    文章来源:

    添加时间:2021年10月15日

    阅读:

      西丰县公安局成平派出所充分发挥“一村一辅警”职能作用,针对近期辖区返乡人员多、车流人流剧增和秋收农忙等实际特点,有针对性的将10名“一村一辅警”人员按照警务区划分为两组,由民警带领开展重点时段巡逻防控、农用车辆违法载人劝导和村屯广播集中宣传工作,切实提升群众安全感、满意度。

      

      在巡逻防控中,巡逻队员针对农忙季节辖区群众外出到田间劳作,家中无人的特点,每日上午8时至下午16时,深入各村屯进行徒步巡逻,对同村村民开展邻里守望,进一步提升辖区重点时段见警率,有效避免了入室盗窃等季节性高发案件发生。

      在农用车辆违法载人劝导中,劝导员在公路沿线、田间地头,对农用车辆驾驶员进行安全宣传,对农用车辆违规载人行为进行及时劝导,并义务为农用车辆粘贴派出所统一购买的反光贴,有效避免了涉农用车辆发生事故。同时对县委县政府秸秆全面禁烧离田相关要求向百姓进行宣传讲解,避免私自焚烧秸秆违法行为发生。

      

      

      派出所民警与10名“辅警”对县政府秸秆禁烧、县公安局反诈和派出所安全防范相关知识,采取村定点广播、车辆移动播放、面对面讲解等手段进行宣传,进一步提升辖区群众法制意识和安全防范能力,有效维护了全乡社会治安大局持续和谐稳定的局面,全乡群众幸福感、安全感、满意度进一步提升。