• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    铁岭县公安局开展住宅小区消防安全整治 “打通生命安全通道”

    文章来源:

    添加时间:2021年08月19日

    阅读:

      为扎实做好高层民用建筑突出问题专项整治工作,进一步推动高层民用建筑管理单位落实消防安全责任。近日,铁岭县公安局党委按照县委县政府当前重点工作的安排部署,组织治安大队、交警大队和新台子派出所联合县消防救援大队、新台子镇综合执法大队,立足实际,多措并举,对辖区高层住宅楼道内停放电动车充电、“空中飞线”和小区消防车通道存在违规停车行为开展集中整治,并通过媒体对占用消防车通道的违法行为进行曝光。

      期间,按照“现场查、现场清、现场改”的原则,联合检查组重点查看了新台子镇内部分小区楼道内停放电动车和消防车道是否通畅、消防通道有无堵塞、小区物业是否落实消防车通道管理工作等情况。在检查中发现,部分楼道内业主有停放电动车和私家车停放在消防通道禁停线上,堵塞占用消防车通道,存在很大的安全隐患。

      针对楼道内停放电动车的现象,民警当场对车主进行了宣传教育,第一次发现警告处理,当场将电动车推出楼道外安全停放位置;针对车辆违规停放消防车通道的情况,由执勤交警联系车主,对于能联系上的车主,执法人员当场责令整改,责令其立即驶离;对于联系不到驾驶员的车辆,执勤交警进行了拍照固定证据,粘贴违法停车告知单。同时,检查人员对小区物业管理负责人进行了约谈,督促其落实消防安全责任,确保楼道内和小区消防车通道畅通无阻。

      整治过程中,县治安大队、消防救援大队、交警部门以及物业小区服务人员交换了意见,提出治安大队、消防救援大队和交警部门要经常性开展联合执法,建立打通"生命通道"长效机制,要通过发放宣传单和网络平台将"生命通道"重要性,违规停放车辆所造成的严重后果等内容高频次向辖区居民进行宣传。物业服务企业要加强对已施划消防车通道标线处违规停放占用消防车通道的车辆及时进行清退,并加强宣传力度,多渠道将消防车通道的重要性告知小区业主,增强居民消防安全意识。

      此次联合检查共开出2张违法停车告知单,劝导挪移占用消防通道车辆4辆,对9名楼道内停放电动车车主进行了劝告警告教育,极大震慑了高层楼道内停放电动车和违停占用、堵塞消防车通道的违法行为。下一步,治安大队将持续通过部门联动、联合执法、媒体曝光的方式对占用、堵塞消防车通道行为进行集中整治,来保证“生命通道”畅通。

    1

    5

    4

    3

    2