• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    铁岭县交警大队持续严查夏季酒驾醉驾违法行为不放松

    文章来源:

    添加时间:2021年07月28日

    阅读:

      进入夏季以来,天气炎热夜间饮酒消暑人逐渐增多,酒后驾驶违法行为也呈抬头趋势,为进一步做好夏季道路交通安全工作,严查、严管、严控酒驾、醉驾等道路交通违法行为,铁岭县公安局交警大队持续开展整治行动,巩固前期打击酒驾醉驾违法行为效果,积极营造良好的夏季道路交通环境。7月份以来,共查处酒驾14起,其中醉驾2起。

      一、提高思想认识,深化组织部署。大队对辖区内酒驾、醉驾交通违法行为的新规律、新特点开展分析,进一步明确整治重点,研究制定和落实管控措施,强化路面查控和重点部位清理整治,实施精确打击,确保酒驾、醉驾稽查行动取得实效。同时要求全体民辅警要充分认识到酒驾、醉驾整治工作形势的重要性和紧迫性,克服高温酷暑、厌战情绪,切实增强自身的责任感和使命感,筑牢思想防线。

      二、强化路面查缉,加强管控力度。大队一是结合辖区当前道路交通实际情况,在辖区重点时段和重点路段进行重点管控,对过往车辆进行逐一拦截检查,切实做到逢车必查、违法必纠、执法必严,坚决遏制酒驾违法行为的滋生,充分利用酒精测试仪,确定为酒驾的,依法从严处罚,绝不手软,形成严管高压态势。二是不间断在辖区重点路段开展巡逻执法工作,对行车轨迹混乱、可疑的车辆及驾驶员进行检查,坚决不允许酒后驾驶员驾驶车辆行驶,对酒驾醉驾违法行为保持严管高压态势,使酒驾醉驾成为不能碰、不敢碰的高压线。

      三、规范执勤执法,深化防护重点。大队一是要求参勤民警、辅警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》认真落实“理性、平和、文明、规范”的执法要求,积极树立交通民警文明执法良好形象,防止因执法不当诱发不和谐因素。二是及时固定执勤执法数据,有效避免冲突,借助酒精测试仪等方式对驾驶人是否饮酒进行判断,凡发现酒驾、醉驾、毒驾行为立即快速取证、快速裁决、快速录入,不给交通违法者留有借故说情、减轻处罚的时机,形成集中整治“酒驾”的高压态势。三是要求全体民警、辅警在查处酒后驾驶违法行为时,做好自身安全防护,注意观察车辆行驶动态,确保出勤装备的完整佩戴,避免意外伤害,同时要提高警惕,坚决杜绝意外伤害的发生,确保自身安全。

      四、强化宣传教育,扩大宣传声势。大队一是充分利用微博、微信等各种媒体平台,宣传酒后驾驶的危害,在辖区内形成集中整治宣传的规模效应。二是在开展整治工作的同时,加大整治行动威慑力,并对严重的交通违法行为及时予以加大曝光,增强广大市民的交通安全意识,教育驾驶人主动远离酒驾、醉驾,自觉遵守交通法律法规。7月份以来,共曝光典型违法行为5起,发放宣传资料1000余份粘贴宣传海报50张,进农村宣讲5次。