• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    陈强烈士入园安葬仪式在铁岭市革命烈士陵园隆重举行

    文章来源:

    添加时间:2021年03月31日

    阅读:

      

      青山绿水长流浩气,苍松翠柏堪慰英雄。3月31日,陈强烈士入园安葬仪式在铁岭市革命烈士陵园隆重举行。

      

      陈强,生前系铁岭市公安局铁西分局治安巡防队中队长。2019年5月,陈强同志在执行出警任务时,不幸遭到歹徒持刀突袭,在身中数刀、鲜血喷涌的情况下,为了人民群众的生命安全,与歹徒殊死搏斗,最终歹徒被制服,但陈强同志却倒在了血泊之中,年仅48岁。

      2019年8月,公安部为陈强同志追授全国公安系统二级英雄模范。

      2021年1月,陈强同志被辽宁省人民政府评为革命烈士。

      

      柴河滚泪泣烈士,龙山含悲奠英魂。上午7时30分许,载着陈强烈士骨灰盒的灵车,在护卫车队护送下驶离铁岭市殡仪馆,来到龙首山铁岭市革命烈士陵园。烈士陵园内素花环绕,哀乐低回,气氛庄重肃穆。

      

      “魂魄托日月,肝胆映河山” 、“正气留千古,丹心照万年”,肃穆的挽联,满眼的泪目,寄托着各界群众对陈强烈士的无限哀思。

      

      素花哀乐寄哀思,青松翠柏伴长眠。上午8时30分,陈强烈士骨灰入园仪式正式开始。陈强烈士家属在6名民警组成的护灵礼兵护送下,将陈强烈士骨灰盒安放到灵台;在国歌结束后,市委市政府、省政法队伍教育整顿驻铁岭指导组、银州区区委区政府向陈强烈士敬献花篮,随后全体人员手捧素菊,脱帽肃立,向陈强烈士默哀致敬。

      

      银州区委副书记、区长李铁刚主持陈强烈士入园安葬仪式。仪式上,宣读了辽宁省人民政府关于评定陈强同志烈士的批复的相关文件;宣读了陈强烈士生平事迹;铁岭市副市长、公安局长李云波作了讲话,追忆悼念陈强同志生平,高度评价陈强烈士所承载的时代精神、英模精神,向所有为捍卫政治安全、公共安全和铁岭人民安宁幸福献身的英烈致敬,表示全体人员将秉承英烈遗志、弘扬英模精神,忠实履行好职责使命。

      

      菊花朵朵寄哀思,泪光闪闪送英灵。在低沉的哀乐声中,安葬仪式庄重严肃,陈强烈士家属致辞后,市委书记李士伟,省政法队伍教育整顿驻铁岭指导组组长王念洪,银州区委书记惠安军整理缎带挽联,现场参加仪式人员带着崇高敬意向陈强烈士依次献花、告别。随后,陈强烈士骨灰被护送至烈士陵园骨灰堂。

      

      市委常委、市委秘书长李军,银州区区委区政府及市区两级政法委、各政法部门相关领导,陈强烈士家属亲属及公安民辅警代表、社会各界代表共200余人在铁岭市革命烈士陵园参加仪式。