• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    铁岭县交警联合交通部门对危化品运输企业开展春运前培训约谈

    文章来源:

    添加时间:2021年02月01日

    阅读:

      春节将至,为切实做好“减量控大”工作,有效预防和减少交通事故的发生,铁岭县交警大队采取多管齐下的工作思路,四措并举,切实加强对危化品运输企业车辆进行管理,为春运、春节安全管理打下坚实基础。

      一、科学分析。结合危化品运输车辆安全隐患多、管理难度大的特点,认真分析当前道路交通安全形势,查找重点车辆管理管理存在的问题和薄弱环节,制定危化品运输企业管理措施,明确工作目标,细化整治措施,切实加强辖区内危化品运输车辆的交通安全管理工作,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。

      二、狠抓源头监管。坚持以“安全事故无小事”为原则,积极开展危化品运输企业源头隐患排查工作。大队车管所源头监管民警与交通运输部门人员联合对辖区内6家危化品运输企业企业开展安全大检查,重点检查车辆安全性能、营运资质、驾驶人违法计分情况,发现问题登记造册并在企业内部进行通报,要求限期整改,隐患不消除坚决不发车。要求民警在检查过程中,仔细查看客运、危险品运输车辆台帐,对客运、危化品车辆台帐的建立落实情况进行检查指导,对驾驶员和车辆信息日常采集建档进行查阅,对GPS定位系统使用情况进行检查和抽查,确保“两客一危一货”车辆得到时时监管,按相关法律法规规范有序运行,并加强路面检查管控。

      三、强组织培训约谈。组织民警对危化品运输企业负责人、重点驾驶人安全教育培训和约谈。培训约谈中,结合近期全国发生的典型道路交通事故案例,认真分析辖区当前面临的道路交通安全形势,通过数据分析形式,着重对辖区客运车辆的交通事故进行讲解,把“车祸猛于虎”的概念用真实数据和血淋淋的事实向参加培训的人员呈现,使其充分认识到无证驾驶、疲劳驾驶、非法改装车辆、疲劳驾驶、超载、超员等各类重点违法行为的危害性,引导其安全文明参与交通。组织参加培训的驾驶人观看交通安全警示教育片,用通俗易懂的语言,面对面向驾驶人讲解宣传教育片中事故发生的原因及事故造成的严重后果,让其在心理上产生震撼,为自己敲响警钟。要求运输公司要定期组织驾驶人开展交通安全教育培训,认真做好车辆出入登记台帐,坚决杜绝“问题驾驶人和隐患车辆”上路行驶。

      四、强化宣传教育。积极组织民警深入辖区危化品运输企业,采取“面对面”、“点对点”的方式,为广大驾驶人及企业负责人耐心讲解交通法规,重点讲解行车安全常识和超员超载、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,引导驾驶人摒弃各种不安全、不文明的交通陋习,牢固树立安全行车意识。针对近期持续强降雨对道路交通的影响,及时与气象部门联系,了解天气情况,并充分发挥“双微”平台及短信平台的作用,及时向广大驾驶人发布恶劣天气交通出行安全提示,公布路况信息,提醒驾驶人谨慎驾驶。

    微信图片_20210128095345

    微信图片_20210128095357

    微信图片_20210128095400