• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    铁岭:交通安全教育出新招 借助VR眼镜体验虚拟酒驾

    文章来源:

    添加时间:2021年01月13日

    阅读:

      戴上VR(虚拟现实技术)眼镜,体验者杨女士立刻成为了一名“酒驾司机”。在360º沉浸式体验中,杨女士“身临其境”地感受到了因酒精作用使身体反应迟钝、判断力降低、视觉失真、重影、难辨空间和距离等状态下驾驶车辆发生的一系列交通事故。

    微信图片_20210113095201

      体验者杨女士说:“一戴上这个(VR)眼镜,感觉自己就像喝多了似的,东倒西歪走不稳,撞车的那一下,我还真以为肇事了呢!摘下眼镜好像梦醒了一样,心忽悠一下子,幸好这只是一次体验,我必须得告诉家里人,酒驾真是太危险了,往后可千万别喝酒开车!”

      这是铁岭县交警大队交通宣传的一次创新尝试,通过利用互联网、VR眼镜等技术,让广大农村道路交通参与者切身地感受到了酒后驾车的危险以及交通安全的重要性。

    微信图片_20210113103312

      1月8日上午,铁岭县公安局交警大队“美丽乡村行”巡回宣传小分队的民警们利用深入农村宣传交通安全知识的契机,将VR眼镜虚拟酒驾体验设备带进了铁岭县李千户镇李千户村、营盘村等地。期间,民警走进政务服务窗口、农村朋友家中,让村民通过VR眼镜真切感受到酒后驾驶机动车时,因酒精作用造成的身体控制力下降而引发的交通事故,使村民们在娱乐中接受到酒驾危害教育。

      铁岭县交警大队通过创新宣传形式,利用VR眼镜为村民们带来身临其境的交通事故仿真体验,取得了良好的效果。这种通过打破传统宣教模式,将宣传工作与科技装备有机结合的工作思路,不仅拓展了交通安全宣传的深度和广度,而且有效提高了广大交通参与者对违法行为的认知。同时,这也是铁岭交警在新时期开展农村道路交通宣传工作,顺应时代发展,与时俱进的新探索,新突破。