• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    我市秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作全面启动

    文章来源:

    添加时间:2020年10月14日

    阅读:

     随着秋季玉米、稻谷等农作物进入集中收割期,我市秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作全面启动。

      为有效改善我市环境空气质量,最大限度减少秸秆焚烧带来的大气污染,结合《铁岭市2020年农作物秸秆离田综合利用及禁烧工作方案》,市政府决定在全市范田内开展农作物秸秆离田及露天禁烧专项整治行动。

      此次专项整治行动全市成立6个督查组,从10月1日开始组织督査,将通过全方位、全天候巡查、暗访,督促各县(市)区开展秸秆禁烧工作。检査各县(市)区动员部署工作、宣传、巡查、处罚等工作开展情况,检查五级禁烧管控网络落实情况。督查组将大力推行秸秆离田和秸秆打捆,保证玉米(非打捆的)水稻秸秆要分别在2020年11月底前、12月底前离田。同时,积极推行秸秆燃料化利用、肥料化利用、基料化利用、原料化利用、饲料化利用的“五化”综合利用方式,努力拓宽秸秆利用途径。

      通过开展此次专项整治行动,确保年底前,全地域、全时段,农作物秸秆露天禁烧,实现“零火点”;保证除保护性耕作地块外的农作物秸秆全部离田。同时,通过推行秸秆“五化”综合利用,计划到2021年底,全市秸秆综合利用量要达到342万吨以上,利用率达90%以上,进一步完善农作物秸秆收储运体系,促进秸秆多元化综合利用格局加快形成。