• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警务报道

    耳朵破案!铁岭民警“听声辨位”碾压窃贼

    文章来源:

    添加时间:2020年10月14日

    阅读:

    近日,铁岭市公安局工人分局治安巡防队民警通过活用"物联网"功能,施展“破案绝学”听声辨位,机智快速地破获一起盗窃案件。

    20201011日晚,工人分局接到群众报警:放在其机动车内的一块儿童电话手表被盗。

    虽说案发现场无监控、周围无证人,但是被偷的是儿童手表。儿童手表最重要的功能是啥?是定位啊!机智地民警选择开启了被盗手表与报警人手机之间的远程遥控和定位功能——迅速将被盗手表的范围缩小至铁岭市银州区某小区附近。

    中队长王选舟一方面安排民警在分局为报警人制作询问材料,另一面带领民警王鸿睿、魏子淳,辅警张剑立即赶往该区域。

    因为手表定位是个模糊范围,小区门口环境复杂人员多,民警就通过反复使用远程操控手表强制开机,成功开启手表紧急语音通话功能,这样手机就能实时收听手表周围传来的声音。民警利用物理常识,拉响警笛,驾驶警车在小区附近巡查,根据手机中警笛声音判断位置,成功锁定嫌疑人身处附近的一家网吧。

    1

    进入网吧后,上网人员较多,民警就协调网吧管理人员在网吧内播放音乐,根据手机反馈音乐清晰度来确定嫌疑人位置。最终在二楼的一个角落锁定嫌疑人。民警立即上前将正在聚精会神上网的嫌疑人白某某控制,在白某某的衣服里找到了被盗手表。在铁证面前,白某某对其盗窃手表的违法事实供认不讳,随后民警将嫌疑人带回分局调查处理。

    从报警人报警到抓获违法嫌疑人归案,民警用了不到30分钟的时间。“笔录刚做完,嫌疑人就抓到啦!”报警人开心地说。

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,工人分局依法给予违法嫌疑人白某某行政拘留十日的行政处罚。被盗手表已返还受害人。

    这正是:

    铁岭民警有高招

    听声辨位找手表

    小偷以为偷的巧

    偷完就往网吧跑

    结果不懂新科技

    这下后果真不小