您所在的位置:首页 > 警方提示

谨防“神医”包治百病

文章来源:

添加时间:2018年12月25日

阅读:

“包治百病”?”祖传秘方“?有些时候明明看上去就知道是虚假宣传,为何还会有人受骗?下面总结几点,谨防大家受骗。

1、病急乱投医。患者会因自身疾病而产生焦虑,这种焦虑一旦突破心理承受力,“病急乱投医”的心理就会迅速占领意识高地,让人变得盲目,不辩真伪。

2、不打针不吃药,迷信思想在作怪。“神医”打着“不打针、不吃药”的旗号包治百病。在一些“托儿”的帮助下,编造了一个个成功治愈各种病患的案列,使得不少患者上当受骗。不确定性会让人更加迷信,在不确定性持续增加的时期,人们会迫切追求一种确定感,让自己安心和镇定,这种需求会让人们的脑海里迸发出迷信思想。

3、缺乏医学常识,用祖传秘方忽悠。患者及家属对生理、疾病知识只知其一,不知其二,缺乏鉴别疾病的能力。看病重要的是“问诊”,而不是“求药”。而现实生活中很多患者轻视“问诊”,重视“求药”。近年来,中草药得到部分人的认可,许多“致癌神医”看到了商机,个个号称自己有“祖传秘方”,是包治百病的抗癌神药,被癌症折磨的患者抱着试一试的心理,结果陷入了骗子布置的“陷阱”。

4、媒体炒作,利益驱使。每一个“神医”都不是一个人在战斗,都有一帮人、一些媒体为其抬轿子,四处吆喝。尤其是现代媒体如此发达,包装手段如此丰富,一夜之间就可以诞生一个“神医”。“神医”迎合患者希望看病容易些、便宜些的心理,纷纷推出各类治疗方法和治疗药物,迷惑患者,瞅准患者钱包,骗取高额利润。

就以上几点,警方提示:相信科学,相信专业医生的判断;术业有专攻,再高深的医生也不可能包治百病;摆正心态,不要病急乱投医;放松心情,形成良好的生活方式。