您所在的位置:首页 > 警方提示

反扒防盗措施

文章来源:

添加时间:2018年09月30日

阅读:

温馨提示广大市民增强自我防范意识,提高防范能力。广大群众可通过以下几点识别扒窃分子:

  一、看神色,辨认扒窃分子最好的方法就是看眼神。他们在寻找行窃目标时,眼神与正常人不同,很不自然,总是注视行人的衣兜、皮包,选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手。 

  二、识衣着。扒窃分子很少有打扮入时、衣着鲜亮的。他们大多数打扮平常,衣着朴素,很不起眼。扒窃分子因长年在外行窃,大都面容黝黑,皮肤粗糙。

  三、观举止。扒窃分子选择侵害目标时,往往在人群中窜动,特别是在公共汽车站点行窃时,他们会乘人拥挤的机会,同伙会在车门前故意向前拥挤,制造混乱,为行窃制造机会。有些扒窃分子甚至会手中拿卷报纸,作为道具,掩人耳目。

  广大群众可通过以下方式防范扒手:

  提示一:提防身边挤来挤去的人。扒手一般会在公交车站上寻找目标,然后尾随上车作案。建议市民携包乘车时,必须将皮包拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体。拎包、背包不要放在背后,以防失窃。对故意碰撞的人或二三个紧贴你的人,乘客尤其要加倍小心。

  提示二:手机、钱包尽量不要放在外衣口袋内,并提前预备好零钱。不少市民,特别是女性市民防范意识不强,随意将手机和钱放在外衣的口袋里,给扒手可乘之机。

  提示三:要文明乘车,相互谦让。从作案时机来看,乘客上下车之际,是扒手较为喜欢的时机。建议市民,乘车时不要争先恐后拥挤在车门口,防止扒窃分子趁机作案。