• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    群众平安我心安——记红旗分局银岗社区民警李广卓

    文章来源:

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:

    0

      今年55岁的李广卓,在社区当民警一干就是15年,他说,“我就想扎扎实实为老百姓做点事。”

      一封写给市长的感谢信 

    “大雪天,他们陪我去看病,我这老太太真的很感动,这真是人民的好警察。”近日,70多岁的李奶奶手写给市长的感谢信,在铁岭市公安局传阅开,李奶奶信中所说的好警察,就是铁岭市公安局红旗分局银岗社区警务室的民警李广卓。

      群众的事就是我的事

      11月15日,正在家休假的李广卓突然接到一个陌生电话,“李警官,快帮帮我吧,我动不了了!”

            李广卓赶紧安慰她:“大姨,你别怕,出啥事了?”原来打来电话的是家住银岗小区的居民李奶奶,老人在电话里说,她的半个身子动不了了,孩子又没在身边,需要人帮忙。

             撂下电话,李广卓没耽搁,一边联系小区的联防队员,一边往李奶奶家赶。到了李奶奶家,发现老人没有什么大碍,给老人吃了点药后,又开始联系老人的女儿。但老人不放心自己的身体,在老人的女人赶到后,大家又帮着把老人送到了医院检查,经医生确诊无碍后,老人才放心地和女儿回了家。

             说起这次帮助李奶奶的事,李广卓说,老人独居多年,他在走访时了解到李奶奶的情况后,平时就比较关注,只要是李奶奶家里有事,他都会尽力帮忙。

             在社区工作这么多年,其实李广卓多次收到社区干部和群众写的表扬信和感谢信,可是在荣誉面前,李广卓只有一句话:“我是一名党员,群众的事就是我的事。”

    便衣出行  警民贴心

      

      1989年,李广卓大学毕业后,选择回到铁岭工作。辽宁大学中文系毕业的李广卓,被铁岭市公安局213研究所选中,于是一个成天和文字打交道的大学生穿上了警服,成为一名人民警察。

             2004年,公安机构改革,李广卓被指派到红旗公安分局银岗社区警务室,成为一名社区民警。走出办公室,接触基层老百姓,从那一刻起,李广卓似乎找到了自己的人生目标:“做个让老百姓满意的人民警察。”

            社区工作繁琐枯燥。民警最开始进驻社区的时候,居民群众不了解警务室的作用,对民警敬而远之,工作很难开展。李广卓善于站在对方的角度想问题,在进社区走访时,脱掉了警服,换上便装,“不能和老百姓有距离,换上便装,唠唠家常,心与心贴近了,这工作就好开展了。”

            几年时间下来,李广卓成了社区老百姓的“熟人”,不穿警服,老百姓也知道这就是李警官。

      “银岗小区在银州区算是比较老的小区,住户多,流动人口也多,现有人口2500户,7000余人,其中出租户最多的时候900多户,暂住人口最多的时候1500余人……”李广卓说起小区的情况,如数家珍。“社区工作没有捷径,就是靠走,靠记。”李广卓说,他在走访的过程中,都会随身携带一支笔,一个笔记本,谁家有啥事,他都记下来,提醒自己尽快解决。

             银岗小区面积比较大,走上一圈至少也得25分钟,如果进行入户走访,走完一幢楼就得大半天。小区一共有53幢楼,李广卓就是这么一点点走下来,用了一年的时间,把小区的情况摸清楚,并整理成册登记。“现在社区有什么事都得找我问情况,我比他们都清楚。”李广卓笑着说。

             银岗小区住户流动性比较大,200多间门市经常换主,为了保证人员登记的准确性,李广卓隔三差五就走访一遍,现在“走一遍”已经成为李广卓的日常工作。

             由于是老旧小区,小区内年龄大的住户比较多,还有一些老人没有子女或子女都不在身边,李广卓就把这些老人的住址都记下来,谁家有什么事,他都能第一时间赶到。一些年龄大,腿脚不好的住户到警务室办户口,换户口,李广卓一发现是老年人自己来的,都主动把跑腿的活儿承担下来。 

             “岗位不同,面对的事情也不一样,社区民警的工作就是为百姓服务,我们能解决的不要群众多跑路。”

    扎实做事  服务群众

      干好社区民警工作,不仅要了解社区,还要想办法为群众解决问题,虽然没有惊天动地的大事,但把一件件琐碎的小事解决好,也让李广卓找到了成就感。

             “我作为一名天天与群众打交道的民警,始终坚持人民警察为人民的理念。”李广卓说,扎实做好社区警务工作,以实际行动赢得社区群众的认可是他一直追求的心愿和目标。

             辖区9号楼,住楼下的是一个单身的老年妇女,总是说楼上的住户晚上敲地板,弄得她无法休息,多次报警。李广卓得知这一情况后,到两家住户家中调查发现,实际情况和楼下住户说的完全不一样。李广卓先安抚好楼上住户的情绪,然后带楼下的住户到楼上住户家中实地查看。查看后,李广卓到楼下住户家中对其进行劝解和普法教育。经过多次沟通,教育,终于楼下的住户不再无理取闹。

    41

    42

      2016年,李广卓在工作中发现辖区有一名辍学适龄儿童。经了解,孩子是农村户口,和父亲在城里一起生活,父亲没有固定工作,也没有时间去安排孩子上学的事。李广卓知道这些后,将父子俩找到警务室,跟他们谈了想帮孩子安排上学的想法,父子俩很高兴。李广卓于是找到辖区内的雷锋小学,经与校长商谈,得到了校长的大力支持,很快就安排孩子到对应的年组和班级上课。

             李广卓所在的小区位于市中心地带,交通便利。经常有群众把捡拾到的物品送到警务室来。每次接到群众送来物品,李广卓都向送物品的群众表示感谢和表扬,当面核对好物品、数量,并建议留下通讯方式。这样的事情每年不下十几起,李广卓再通过物品中的身份证,名片,发票,字条等信息,通过各种方式,联系到失主,把东西完好无缺地当面交给失主。

              在李广卓看来,他解决的都是一些小事,但最让李广卓感动的是,他觉得他只是做了份内事,但老百姓都记挂着,有时候李广卓去小区菜市场买菜,结账的时候,总是被告诉已经有人给结过了,虽然只是几块钱,李广卓说,但这是老百姓对咱的认可,咱这社区工作没白干。

              前几天下大雪,李广卓早早就来到警务室准备扫雪,他刚扫了一会,就有附近居民陆陆续续出来帮忙扫雪,“李警官这么早就来扫雪,咱也不能闲着啊。”

              李广卓始终把百姓的需求放在第一位,带着公安民警的责任和对群众的深厚感情,他扎根基层,走进社区、走到百姓家中,化解了大量矛盾,密切了警民关系。李广卓说,“看到群众平安我才心安。”