• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    “不抓到犯罪分子绝不罢休”——记铁岭市公安局刑警支队追逃大队大队长郑长新

    文章来源:

    添加时间:2019年11月01日

    阅读:

    郑

    人物简介

    郑长新,1960年10月生,自1997年踏上刑警追逃岗位至今,侦破大案、要案60余起,抓获重大案件逃犯、犯罪嫌疑人300余人,出色地完成了各项工作任务。多次被评为铁岭市优秀共产党员,2018年12月,荣获全省政法机关第八届“人民满意的政法干警”称号。

    座右铭
    不抓到犯罪分子绝不罢休,用自己的实际行动践行人民警察的“忠诚、干净、担当”。

    钢水面前不畏惧

    2014年4月17日,铁岭县某公司存放在厂区的4039米电缆线被盗,价值100多万元;铁岭县某专用车有限公司存放在厂区的278个千斤顶也于当天丢失,价值22万多元。

    接连发生盗窃案件,警方高度重视,铁岭市刑警支队指派郑长新带队侦查此案。经现场勘查和走访,分析两起案件系同一伙人所为。经侦查,最后确定嫌疑人是以江苏省邳州市李某、刘某为首的40余人犯罪团伙。郑长新带领民警于5月26日赶到邳州市,在当地警方的配合下,抓获该犯罪团伙成员8人。

    6月11日,郑长新又带领民警北上黑龙江省鹤岗市罗北县,将该团伙主要犯罪嫌疑人李某、崔某抓获。

    抓捕过程中,正在水泥厂打工的两名犯罪嫌疑人手中拿着装满钢水的工具进行抵抗,郑长新叫同事在外围把守,自己冲进厂房,冒着被烫伤的危险,最终将嫌疑人成功制服。

    经验丰富破命案
    2018年7月24日23时许,调兵山市发生重大刑事案件,3名被害人两死一重伤,有重大作案嫌疑的王某在逃。

    7月27日零时,距离案发已经过去40多个小时,王某依然没有到案,刚刚在指挥部开完案情分析会的郑长新丝毫没有睡意,他和铁岭市公安局刑警支队命案大队大队长王东驾车沿着106省道缓慢前行。

    他一边开车,一边瞪大了双眼搜寻着王某的身影。突然,路边漆黑的玉米地里有个人影一闪而过。多年刑侦工作的经验让郑长新和王东意识到,这个人影很可能是他们要找的王某。两人立即追了上去,经过一番搏斗将其制服,此人正是嫌疑人王某。

    面对枪口冲在前
    2018年7月31日,昌图县发生重大案件。省公安厅、铁岭市公安局领导亲临现场指挥,嫌疑人落脚的酒店很快被锁定。郑长新冲在一线对犯罪嫌疑人实施抓捕。

    抓捕行动开始前,指挥部要求在保证安全的情况下尽量不要伤及嫌疑人的性命。抓捕当日2时许,郑长新和另外两名刑警蹑足屏息来到嫌疑人居住的房门外,郑长新一个箭步冲进房间。虽然明知嫌疑人身上可能携带武器,郑长新和战友们却毫不退缩。在郑长新冲入房间的瞬间,反侦查意识极强的嫌疑人已经举起枪,枪口正对准门口。郑长新抢先一步,抡起手中的灭火器将枪打掉,同时快速向前扑倒嫌疑人,随后抓捕小组的其他人员相继到位,成功将嫌疑人抓获。

    如今,郑长新就要退休了,他说:“我一定会坚守到离岗前的最后一秒,将铁岭公安的优良作风发扬光大,为铁岭的平安稳定作出更大贡献。