• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    我和铁岭

    文章来源:

    添加时间:2019年10月24日

    阅读:

    1

    “铁岭!大城市啊!”朋友们听说我来这个城市上班之后,大多数人都会说出这样一句话,这其中有鼓励,也有期待,我知道,铁岭不大。 

    第一次来铁岭是2012年的4月20日,辽宁省公务员考试的前一天,独自一人来到了铁岭,出了火车站,第一感觉就是这是个小城市,不用查资料,不用看地图,仅凭感觉,但我感觉很亲切,从小生活在东北的小县城,早已习惯了小城市的生活,就这样,我来不及多看多想,打车去新区,简单吃了口饭,一觉睡到第二天进考场,紧张而又忙碌的一天过去,感觉发挥的不错。 

    之后就是面试和体检了,都是顺风顺水,很顺利,然后就是在家等待着培训,10月9日,我们一行400多人在鞍山警校开始了4个月的培训,说实话,不苦不累,就是有点折磨人。2013年的2月1日,再次又踏上了铁岭的土地,莫名感觉很熟悉了,其实我一点也不熟悉,但可能感觉自己就要在这里扎根,就莫名多了一分亲切吧,为了证明我即将成为一个铁岭人,我办了一张银行卡,以后,就在这了。

    2

    2013年2月7日,按照支队安排,到银州一大队报道,初来乍到,我认真工作,唯恐出现一点纰漏。母亲打电话对我说:“咱一个外地人,如果想让人家瞧得起咱,只有工作拿得起、放得下。”尽管如此,工作上也出现过失误,大队领导念我刚到,并没有批评我,这让感觉到无比的温暖和欣慰,不善言辞的我能做的还有什么呢,唯有努力工作。 
    工作中,大队领导多次教导我:交管工作事无巨细,一举一动都涉及人民的利益,我们工作的得失写在老百姓的心里,只有用满腔热情、全部活力,做好本职工作才能对得起人民赋予的权利。
    2015年的一天,一位市民通过12345市长服务热线反映,银州区银冈路两侧施划的停车位能否取消,我放下手头的活,立即赶到银冈路,发现道路两侧的非机动车道内确实施划了停车位,但是外侧也同样预留了非机动车道,我当即给投诉人打电话,表明了身份和来意,并且告诉诉求人,我就在银冈路上,诉求人不一会儿也到了,红着脸对我说,这么点事,还真有人来。我说:在您看来这是一件小事,在我看来,这是一项责任。我把在此处设置停车位的原因和依据告诉他,并且耐心地向其解释:交管工作最根本的目的是路畅人安,每施划一处标线、每设置一处停车位,都是反复论证的。诉求人不住地点头,说着理解。其实,很多市民投诉,你只要换位思考,推心置腹,都是可以圆满解决的。

    3

    2018年7月,按照支队安排,我从银州一大队调到支队秩序科,纷乱芜杂的工作令我一时摸不清头绪,加班加点更是家常便饭,以前在大队时,遇到问题就问,现在到了业务科室,必须自己吃透弄通,才能更好地开展工作。为了更好地学习业务,我积极主动向省局、市局以及支队法制部门业务专家进行请教,平时对相关法律法规进行仔细研读,加入到省局业务微信群以后,遇到疑难杂症,我也积极发言,不怕丢丑漏短,慢慢的,工作逐渐有了头绪,自己负责的工作都能有条不紊地开展。

    4

    铁岭,是我的第二故乡,铁岭交警,更是我成长的沃土,这里有关怀有加的暖心领导,这里有呵护备至的贴心同事,我有什么理由不努力工作,有什么借口不积极上进。我将尽自己的绵薄之力,为铁岭交警的发展,为铁岭市的腾飞,添砖加瓦,不遗余力!

    作者:陈 岩

    5

    吉林省伊通满族自治县人,铁岭市公安局交通安全管理局民警。曾先后荣获铁岭市公安局交通警察支队“先进个人”、“十佳青年民警”等荣誉称号。