您所在的位置:首页 > 警察故事

为大山深处行动不便老人上门办理二代身份证

文章来源:

添加时间:2018年11月22日

阅读:

2

1

  铁岭县白旗寨满族乡位于铁岭县东部山区,地区偏远,交通不便,每天通往市内的大客车仅有4趟,山里的群众要办理身份证需要早起去,中午才能到,办完还要急忙赶上返回白旗寨乡下午一点的末班车。这些对于山里的年轻人来说不算什么,可是对于年老体弱,疾病缠身及卧床不起的老人实在是心有余力不足。

  铁岭县公安局白旗寨派出所社区民警在平时的工作中掌握了几个行动不便的老人、病人和聋哑人,他们都没有办理过身份证。了解清楚情况后反映给了县局社区警务管理大队。

  11月16日一大早,社区警务大队两名户政大厅同志利用休息时间,驱车67公里来到铁岭县白旗寨乡,在派出所民警张野带领下,来到白旗寨乡大山深处,为这里5名行动不便的居民办理二代身份证。派出所民警事先已经同他们的家属进行了沟通联系,由于准备充足,所以办证工作很是顺利。

  由于这几个老人们都行动不方便,身份证拍摄和捺印指纹非常有难度,民警们一遍又一遍的捺印指纹,一次又一次的人像拍摄,耐心细致的工作态度让家属们非常感动。

  “我们原以为是派出所民警只是说说这个事,没想到你们真来了,太感谢你们了!”张大娘的家人如是说。

  经过3个小时的耐心工作,5位老人的信息采集工作顺利结束。铁岭县公安局户政大厅和白旗寨派出所社区民警的一个善举,温暖了大山深处的父老乡亲。

  铁岭县公安局户政大厅现已为17名孤寡老人、长年疾病、瘫痪在床和行动不便的弱势群体上门办理身份证和户政业务,受到了家属和村民的一致好评。