您所在的位置:首页 > 警察故事

“泉头”平安他来保 “石虎”脱贫他带路

文章来源:

添加时间:2018年10月29日

阅读:

1

1

  中等身材、略微偏瘦、黑黑的皮肤,一双炯炯有神的眼睛诠释着他工作中的精气神。他是保一方平安的派出所所长,他是深受村民爱戴的第一书记,他就是铁岭市昌图县公安局泉头镇派出所所长、石虎子村第一书记马晓军。

  保泉头一方平安的所长

  时至今天,马晓军调任泉头镇派出所所长,已经是第8个年头了。5年前,由于工作劳累,积劳成疾,马晓军心脏病复发,植入了一颗支架,前来看望他的同事对他的妻子说:“别人植入的是支架,我们所长是装在他心上的一枚奖章。”听到这些话时,王晓军的妻子哭了。

  泉头镇距离昌图县城有10余公里,属于近郊乡镇,加上农村大集的存在,给治安增加了很大的难度。当时所里只有8个人,初来乍到的马晓军通过实地观察后决定,只留一名内勤在所里值班,其余7人全部着装上岗,严格执行“开集我先到,散集我断后”的工作原则。

  干警们严谨的工作态度,在集市上树立了良好的形象,欺行霸市的闹事者渐渐开始收敛,一些小偷也悄悄地撤出了市场,市场环境得到很大改善。随后,马晓军又联合镇政府、工商所,将市场进行了小百区,农资区,农产品区的区域划分,经营户有了自己固定的经营区,农产品户有了专门的经营区域了,同时制作了市场治安须知宣传板,使往日繁杂无章的市场,变成了今日经营有序的农资产品集散地。

  凭借多年的基层经验,马晓军感悟到农村治安工作,必须要警力下沉,不但要到村、到屯、到组,还要进家入户,只有这样才能使邻里间矛盾纠纷有人管,老百姓的困难有人解决。

  2016年8月上旬,马晓军与干警在泉头村五组走访时,遇上两个老太太吵架。原来东院西墙边有棵杏树,连年树茂果丰,有一支红杏出墙到西院,当时正是果熟枝头,十分诱人,西院的老太太,时不时摘几个尝尝鲜。当天两位老人家都来树下摘杏,东院的老太太说“你摘我家的杏,得跟我说一声啊!”西院的老太太说“你家的杏树跑到我家园子里,我就有权吃”,两个老太太你一言我一语,火药味逐渐浓了起来,西院的老太太顺手拿起镰刀就砍越过来的杏枝,东院的老太太一步上了墙头对着西院儿一阵怒吼。这时候西院儿子走了出来说,“你家也太不讲究了,你家的树长到我家院子里,吃你几个烂杏,你就这样不依不饶,我看就得砍了”,顺手夺过母亲手里的刀,向着杏树砍去。东院的老太太拨通了在县城里做买卖的儿子的电话,儿子一听马上来了脾气说,“妈,你先别管他们,我去摆平他们”。

  听到这里,“一会儿肯定有一场恶仗会发生”。马晓军当机上前,晓之以理,动之以情的劝说,让两位老人的情绪都平静下来。马晓军严肃的对两位老人说,你们俩惹事了,一会儿县里的儿子回来肯定要大打出手,两位老人不约而同地一拍大腿,“那可咋办?”马晓军说,“马上给儿子打电话,让他不要回来了,问题已经解决了”。只听电话那头说:“妈,别怕,我马上就到家!”这时两位老人手挽着手,在大门前美滋滋的迎接他,回来的儿子一下子愣住了,丈二和尚摸不着头脑,当听完马晓军的调解过程,他感激之情无以言表,来了个90度的大鞠躬。

  在派出所人力不足的情况下,马晓军与镇里联合成立了治安联防队。2017年8月17日22时许,当联防队巡逻到石虎子村时,发现两个可疑人员牵着三头牛。巡逻队迅速向前盘问,两人见势不妙马上夺路而逃,跑进了玉米地,队员们牵着三头牛到村里,发现于忠仁家的牛舍门开着。当熟睡中睡醒的于忠仁发现牛舍门开着三头牛不见时,民警已经把牛送回来了,老两口看到了三头牛失而复得,为他挽回经济损失5万元时,两位老人喜极而泣。

  联防巡逻工作的开展,震慑了域外流通犯罪分子,使他们不敢涉足泉头一步。8年来,泉头镇未出现过任何刑事案件,一首新时代祥和的赞歌正随着泉水叮咚而唱响。

  深受村民爱戴的驻村第一书记

  多年来,马晓军这个名字在石虎子村可谓是家喻户晓,妇孺皆知。2015年,他就被选派为泉头镇石虎子村第一书记,村民得此消息,到处奔走相告,为马晓军的到来而高兴。

  三年前,马晓军刚来石虎子村那会儿,一条大坑套小坑的土路穿村而过,晴天一身土,雨天一身泥。马晓军暗下决心,帮扶就从改造这条村路开始,他协调来了大小筑路机器、沙子和水泥,开始动工修路。早上,他到派出所安排完工作,马上就回到工地,仅仅一个月的时间,2.8公里长、5米宽的水泥路就修成了。通车剪彩当天,很多村民光着脚在水泥路上走来走去,一位70多岁的老太太坐在地上,大声说“不沾土了,真的不沾土了”,看到这场面时,马晓军的眼睛湿润了。

  2014年3月,石虎子村被辽宁省列为贫困村,马晓军初到石虎子村,用了近两个月时间,户户进行建档,立卡成册,做到了屯不漏户,户不漏人。每到一户,他都是坐在炕头上与贫困户共同查找致贫的原因,致富的途径和措施,并制定出脱贫目标,两个月的时间过去了,马晓军人瘦了一圈,根据他的走访资料,又将每户落实到人头,实行一对一精准扶贫。刘洪海是因脑出血残疾,因病致贫户,昌图县公安局长王云峰和马晓军几次来到他家走访,并选定了养猪项目,50余平方米的猪舍已经建成,十余头的猪仔已经入栏,预计年底前第一批成品猪就能出栏了,刘洪海夫妇逢人就讲,年底就能脱贫了。

  马晓军在石虎子村威望是做出来的。2017年4月份,土地确权正式拉开帷幕,历时一年,马晓军带领村干部主要对农户非法用地、农户开荒地、“整户消亡”地、全家搬到市县(区)并转为非农户的土地,手指地、人情地等不合理多地,纳入村、组机动地统一管理,经过彻查和估算,石虎子村可以溢出集体土地用地200余亩,为壮大集体经济,奠定了坚实的基础。

  土地确权,是牵一发而动全身的事儿,是关系到村民利益的事,弄不好就会发生矛盾纠纷。马晓军亲自上门讲解文件,交代政策,说明土地确权的重要意义。由于他工作前移,在土地确权工作上,没有发生任何矛盾。借这次土地确权,马晓军把农户承包的零散、细碎土地实行互换,户与户互换,户与村互换,使农户的土地零、碎地变成一块,多块合成一片,既有利于耕种管理,又提高了机械利用率。同时,还针对老龄化、外出打工户多等问题,动员农户将承包地委托给村委会,由村委会统一管理。村委会本着集体增收,农民增利的原则,领办创办合作社,负责提供,产前、产中、产后服务;如全托管、代耕代种、统一育苗、统一管理、统一收割、统一品牌、统一销售、签定订单等,村委收取适当管理费、服务中介费,这样不仅为农民提供的服务,又可以增加农民和集体的经济收入,更有利于实现小农户与现代化农业发展的有机衔接。

  为使贫困户走富裕之路,又实行了千亩果园入股分红政策。2017年入股了28户,61口人,年底享受了每人分红500元。今年又入股了15户37人;另外还依托地域资源优势,发展一村一品;依托八里长沟,发展特色农业,开发景观农业,发展乡村旅游,开办农家乐,提高民宿经济。如今,村部修建了,村里建立了图书馆,医疗室,文化活动室,修建了400余平方米的活动广场,安装了健身器材,村民们自豪地说,“我们已经过上小康生活了”。

  精准扶贫,精到了效益,扶到了民心,赢来了爱戴。在马晓军的带领下,截止2017年需脱贫106户235人,到当年底已脱贫69户142人;剩余37户93人,将在今年年底全部实现脱贫。