您所在的位置:首页 > 警察故事

每个警察心里都有一座城

文章来源:

添加时间:2018年09月20日

阅读:

  这段时间,我有幸参与了铁岭警方侦破的一起扫黑除恶大案。成功侦破后,目前此案已移送检察机关起诉。

  今天要讲的,就是这个大案侦破中,深深触动我的三个警察故事。尽管他们的故事带着人间烟火气,有些纠结,甚至有点拧巴。

  —— 1 ——

  王阶品没到40岁,却已经是个“老刑警”了。因为逻辑清晰、思维缜密,在这起案子里担负着很重要的责任。这起大案从始至终,为了保密和安全,所有侦查人员集结封闭,谁都回不了家。

  王阶品的老母亲晚上在柴河边上遛弯,脚下一不留神,骨碌到了堤坝下边。爬上来后,一根尖树枝把脚掌都快扎穿了,那血淌了一路。同来的老朋友把她扶到诊所作了紧急处理,送回了家。老人回家一再叮嘱老伴儿:别告诉儿子,咱老两口别给年轻人添麻烦。

  可老父亲看着老伴血肉模糊的脚掌,还是忍不住偷偷给儿子发了短信:儿子,你妈脚扎了一下,不严重,得空回来看看。

  王阶品心里纠结呀!老人的心,做儿女的如何不懂啊?伤得肯定挺严重。这时候,也正赶案子要起诉的关键时候,收到短信的晚上正审一号嫌疑人,王阶品掌握情况多,作用关键,没法撤下来。否则好多线索就延了时、断了线,那么多同事的努力就会打了折扣,祸害老百姓的嫌疑人就可能逃脱法网。

  第二天,老母亲发了烧,迷迷瞪瞪地直说胡话。送到医院检查是因为伤口感染,再一查脚筋都快全断了。指挥员一听王阶品这情况,赶快安排人交接要紧事项,王阶品用了半天时间交接完,往医院赶。到了医院,老母亲已经做完手术。

  医生在旁边埋怨:“你妈这么遭罪,你咋才来?哪有你这么当儿子的!”王阶品无言以对。老母亲却跟老伴发了脾气:“我不是不让你告诉儿子吗?又不是啥大事。”

  母亲手术后,因为父亲身体不大好,王阶品找来四平的表姐照顾母亲,带她打针换药。他还得赶回驻地,案子关键时候,自己不去别人接了手,有些情况就弄不明白了。

  

  王阶品和母亲

  父母的情,对父母的愧疚,这些只能藏在心里,让人压抑、酸痛。我问王阶品:嫂子不能帮忙照顾一下吗?

  王阶品苦笑一下:你嫂子,也是警察。

   —— 2 ——

  

  上图这个脸特别白的小伙叫张成雨,是个年轻的刑警。跟黑恶势力较量,时间就是关键。抓捕、审讯、固定证据,中间“断了流儿”就容易给对手留下“逃生”的机会。同事用手机拍下这张照片时,作为侦查组组长的小张已经两天两夜没合眼了。虽然小张平时长得还算白皙,可这次嘴唇都熬得没了血色。关键的活计告一段落,指挥员强令安排休息。当晚,小张的脑袋总算挨上了枕头。

  故事全靠转折撑着,生活也不例外。小张一觉没睡醒,又有紧急的工作需要处理。在职责范围而且警力紧缺的情况下,小张顶不住也得顶,又紧急介入命案侦破,加班到半夜。干完活下楼时,困得迷迷糊糊,一个趔趄摔在楼梯上,疼得不得了。回到驻地又坚持快一周后,小张发现自己疼得站不起来了。到医院一检查,好么!骶骨骨折。中医院大夫都感叹:我就好奇你这两天咋站着的呢?

  

  指挥员安排他回家休养,小张人是躺下起不来了,活儿没停。每天撅着屁股趴在床上,用电话联系涉案单位进行取证工作,制定侦查工作计划、汇总工作情况。

  我调笑小张:你这是重伤也不下火线,觉悟高啊!小张嘿嘿一笑,“其实也不是觉悟多高,就是觉得自己经手的案子就像亲生的孩子,舍不得离手。办案子,我有瘾!”

  我有点懂他,他心里放不下的,是不断付出努力去实现自我价值的过程。

  —— 3 ——

  

  金洪超也是这起案件中一名侦查员。因为封闭办案,小金也就顾不上家,怀孕的爱人就靠岳母照顾。他几昼夜奔波,参与抓捕了几名涉黑涉恶犯罪嫌疑人。人抓回来了,也没歇口气,就开始审讯。正赶审讯这节骨眼,爱人在家羊水破了,岳母赶紧给小金打电话。可审讯室里信号被屏蔽,根本拨不通手机。又联系小金同事、朋友,因为这次扫黑除恶中各组行动都保密,同事们也不知道具体位置,电话也拨不通,朋友就更联系不上了。

  家里人急得直跳脚,也不知道小金是遇上了什么事,还是不要这个家了。岳母看着抱着肚子哼唧的闺女,心疼的眼泪吧嗒吧嗒往下掉。好歹,家人、邻居搭着手,七手八脚把小金爱人送到了医院,大伙心理也算落了定。

  小金从审讯室出来已经几个小时以后了,一看手机,好么!几十个未接来电。回拨一问情况,小金当时都傻了。赶紧找带队指挥员请假,指挥员吼着:还磨叽啥,赶紧走啊!

  小金恨不得肋插双翅,一气奔到了县医院,连楼梯都是三阶一蹦上去的,正好赶上女儿出生的一刻。看着刚出生的粉嘟嘟的闺女,天大的幸福和愧疚混杂在一起,小金也不知道是个啥滋味。

  岳母铁青着脸听完来龙去脉,叹了口气“唉,谁让我闺女嫁个警察呢,这是她的命啊!”

 

  每个警察心里都有一座城,里面装着父母、妻儿,乃至梦想或其他什么。它深藏心底,却看得见、摸得着,暖人心、湿人眼,振精神、平戾气。这座城,有着至死也要守护的神圣,让警察在疲惫疼痛时舔舐伤口,在孤独无助时抚慰灵魂,在世事浮沉中坚定前行。

  对了,小金给女儿起了小名叫“多多”。我想,是希望孩子能多福多寿,无病无灾,平安一生。

  当然,这也是每个警察对所有人的期待和祝福。