• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    春日里的暖心事儿

    文章来源:

    添加时间:2021年04月02日

    阅读:

      “活了大半辈子,万万没想到在这个年纪我还能有自己的新身份证。”一提起办理身份证件这个事,1946年出生的75岁高龄的王奶奶的声音就略带颤抖,对片儿警小宋赞不绝口,逢人就小心翼翼地从衣服口袋里拿出身份证让人看看。

      王奶奶所说的这位片儿警小宋,是清河区聂家满族乡派出所刚刚上任的宋江宋所长。踏实肯干的他,主动来到清河最偏远的农村派出所,并承担了治安最繁重,最偏远的两个片区。初来乍到的他最喜欢做的事就是每天走街串巷,哪里偏僻往哪里走,走到哪都会拿出他破旧的笔记本记下每一家的情况,每天都会翻看,密密麻麻的记录其实早已烂熟于心。

      聂家满族乡坐落于大山深处,道路蜿蜒,几道沟壑山路挡住了不少村民外出的脚步。村民王景维是乡里“有名”的贫困户,她居住在深沟里,因为身体残疾、瘫痪在床、行动不便,每天的活动范围真的就是自家的“一亩三分地”,平时少与人接触,消息也相对闭塞,对国家政策了解甚少,很多多便民政策更是一无所知。

      宋江在走访中与王奶奶聊天时,了解到她就从来没有办理过身份证!王奶奶虽然说着自己老了,身份证对她没什么用了,但话里话外宋江感受到王奶奶的遗憾之情。她不是不想办,是没有亲友在身边,怕给别人添麻烦,也不知道怎么去联系派出所。于是宋江暗自决定一定要为王奶奶圆了这个身份证梦。更圆一名公安民警,履职为民、服务百姓的诺言和初衷,在宋江看来王奶奶的这个身份证的意义已经远远超过一张身份证的现实意义,它是王奶奶与这个时代接轨的桥梁和纽带,通过这张身份证告诉王奶奶时代没有抛弃他,国家没有遗忘她,党和人民都在惦念着她。更是不忘初心,把每一个人带入新时代共享富强美丽文明的中国梦。随后宋所长驱车数趟帮忙沟通协调为王奶奶办理身份证的准备工作,车开不到门口,就背着照相设备,采集设备,上门办理,还特意为王奶奶照了一张美美的照片。

      一个月后,一张崭新的二代身份证交到了王奶奶的手中。王奶奶接到身份证左右端详,非常激动,拉着宋所长的手非要留他在家里吃饭,宋江笑笑说:“饭我就不吃了奶奶,您有了身份证,这是中国人万能的证,以后办农合医保什么就方便了,脱贫以后的小康生活越来越好,您老就见证吧!”还没等王奶奶反应过来,一溜烟功夫,他又不知道去哪个村了。