• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    铁岭县公安局新台子分局民警处警途中遇火险奋不顾身施救老人

    文章来源:

    添加时间:2021年01月06日

    阅读:

      2021年1月5日凌晨1时许,铁岭县公安局新台子分局民警赵树丰、辅警肖东、张伟峰、张军在出警回来途中发现远处有大片火光,民警当即开车向着火点加速奔去,民警赵树丰迅速拨打119电话报警,民警到达现场后发现着火点为新台子镇懿路村种植大棚,大棚与住户房屋相连,火势迅速蔓延至连着大棚的住房,当时院内躺着两名男子,民警同时拨打120急救。

      民警赵树丰立即上前询问屋内是否还有人员被困,其中一名男子说他母亲还在屋内,但不知道具体位置,火情紧急,民警赵树丰立即带领辅警展开救援,因火势蔓延的非常快,当时一半的房屋已经烧着,又因为房屋外面罩着御寒的塑料棚,烟雾全部聚集在屋内,救援人员多次冲进火场,均被浓烟逼出。

      因不知道老人的具体位置,民警只能一边砸碎玻璃、一边扯开御寒的塑料棚 ,然后伏在地上,向屋内摸索,由于事发突然,救援人员没有任何防护措施,只能憋着一口气往屋内冲,救援人员全然不顾房屋内浓烈的黑烟、刺鼻的气味、燃烧的高温、墙上啪啪作响的电火和身上的伤势,反反复复进行了多次救援,最终艰难将老人救出.

      与此同时,火警和120也迅速到达现场,民警同消防人员一起奋力将火势控制扑灭,民警交待情况后,带领辅警去医院进行简单的伤情处置。由于扑救及时、处置有力,老人已脱离生命危险,被送往沈阳市医院进行救治。