• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    铁岭县公安局阿吉派出所:货车物品突燃车主束手无策 民警路遇危机时刻化险为夷

    文章来源:

    添加时间:2020年11月23日

    阅读:

      近日,铁岭县公安局阿吉派出所民警王星宇、王珣、李奥旗在处理203国道铁岭县阿吉镇陈平村上的一起交通事故案件时,突然发现203国道上一辆由西向东行驶的货车冒出滚滚浓烟。民警当即赶赴货车现场参与救火,民警迅速指挥货车停在路边加水站后,民警向货车车主任士江初步了解情况后得知,货车上主要是收购来的废旧纸壳箱以及废旧塑料瓶等干燥易燃物,以及在废旧纸壳箱的下面有规格为250cm*250cm两个塑料油桶,且油桶内仍有少量汽油。

      如果让纸壳箱上的火势继续向下蔓延,那后果将不堪设想。现场民警当机立断,立即决定先使用加水站水管对货车上层的正在燃烧的纸壳箱进行冷却灭火,以防止火势进一步向下蔓延,造成塑料瓶以及塑料制汽油桶燃烧爆炸。

      随后,民警李奥旗、王珣以及车主任士江迅速用三根水管开始对货车内被点燃的纸壳箱进行冷却灭火处理,民警王星宇又在货车后设立了安全警示标志,并指挥203国道上的车辆有序避让同行,避免造成二次事故。

      历经20分钟,货车内点燃的纸壳箱初步被控制住,但是由于可燃物众多,导致火势依然向下蔓延。民警三人徒手将货车内的纸壳箱从货车上扔下,一方面隔离可燃物,另一方面对货车下层的可燃物进行降温冷却处理。经过与车主任士江的配合,在货车内的废弃物堆得顶端打开了一个可供水管插入的空间,将水管插入至废弃物堆内进行降温冷却处理。

      随着废弃可燃物逐步从货车内取出,火势成功的被控制住,最下层的塑料汽油桶已经被部分融化,所幸没有点燃塑料桶底部的剩余汽油。

      随后,民警又在附近找来拖车与铲车将道路上的废弃物收拾干净,并安全的将货车启动行驶至修理厂。除部分废弃纸壳箱以及塑料瓶烧毁外,货车经过降温,没有任何损失,人员也没有任何伤亡。经调查,本次货车起火主要是由于道路上其他车主乱扔烟头所致。

      11月18上午,货车车主任士江来到阿吉派出所送来了锦旗一面“人民好警察 危急送真情”以表示对派出所民警帮助救火的感谢。

      最后,在此提醒广大货车司机以及其他司机朋友们,在道路上行驶时,不要随意将烟头扔出车窗外,有造成火灾的危险,应掐灭烟头后扔在车内的烟灰缸内。另外,提醒广大的司机朋友们,使用货车运送货物时,尽量保证车内有1-2个灭火器,并学会使用灭火器的方法,以保证发生火灾时可以积极自救。

    12

    213

    254

    424