• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 警察故事

    现在办事儿真方便了!---开原市公安局将交警大队十项业务下放派出所

    文章来源:

    添加时间:2020年11月09日

    阅读:

      11月的辽北,寒意习习,家住辽宁省铁岭市开原市威远堡镇的居民邵某此刻却感到暖意洋洋。刚从威远堡镇派出所政务服务综合大厅出来的他,仔细翻看着手中刚刚补领的机动车行驶证,心中泛起难抑的激动。一道冬日暖阳洒在他喜悦的脸庞上,他的心里也被这次“意想不到”的办事体验照进一束光。

      邵某是威远堡镇的一名个体经商户,他原本计划今天早上驱车前往黑龙江省洽谈一笔重要业务,谁知出发前整理物品时发现不知何时将机动车行驶证不慎丢失,路途漫长,没有机动车行驶证到哪儿也说不清。在妻子的责备声中,邵某想到补办行驶证就头痛不已,心想,这笔好买卖算是泡汤了。于是,当心灰意冷的邵某走进威远派出所政务服务综合大厅后,发生了开头温暖的一幕。

      原来,为了全面贯彻落实习近平总书记和省委书记张国清同志关于优化营商环境的重要讲话和指示批示精神,进一步优化法治化营商环境建设,开原市公安局迅速行动,在坚持探索创新的基础上拿出实招,深化“放管服”改革,全力推进开原市法治化营商环境建设实现根本性改善。于近日在威远派出所建立了政务服务综合大厅,并在铁岭市公安局交管局的大力支持下,试点设立了开原市公安局交通警察大队威远派出所车驾管便民服务站,建成了辽宁省首家集户籍业务、身份证业务、车驾管业务于一身的乡镇派出所政务服务综合大厅,辐射周边三个乡镇五万余名居民,为广大群众提供了巨大便利,为打造办事方便的服务环境作出了积极贡献。邵某便是来这里办理第一笔车驾管业务的首位受益者

      这个极具开拓创新精神的重要举措正是开原市公安局威远派出所近年来坚持以人民为中心,发展新时代“枫桥经验”,创新为民、执法为民、担当为民的生动实践。

      近年来,威远派出所始终把党建引领放在一切工作的首要位置。健全组织功能,加强组织建设,丰富组织生活,把理论学习和忠诚教育相结合、政治素养和实战能力相结合、维护基层政权和社会大局稳定相结合,用党建提质带动队建升级,尽显人民警察的忠诚本色。

      威远派出所始终把服务人民作为一切工作的出发点。凝聚人民力量,造福一方百姓。2019年,为了解决街里停车占道问题,先后修缮了禁停标识、下达整治通知、依法对违停车辆进行合理执法。不到半年时间,危害群众安全和损害营商环境的现象彻底清除。建立户籍业务警民联系微信群,最大限度拉近了警民的距离。用心系百姓汇起民心民力,厚植人民警察的公仆情怀。

      威远派出所始终把创新矛盾纠纷化解作为基层社会治理的有力抓手。学习借鉴新时代“枫桥经验”,探索党委政府领导,公安派出所、司法所协作的“1+2”模式,创建了公安司法联合调解室,推行“庭所对接”和“律师进所”特邀调解,拓展、畅通了基层矛盾纠纷的调解渠道。深入梳理历史遗留信访问题、排查社会矛盾纠纷,协调解决、主动化解、依法处置各类社会矛盾;全面掌握实有人口、实有房屋、重点人口、重点群体、吸毒人员、重性精神病人数据信息,动态管控、科学评估、及时排除各类风险隐患。目前已成功调解矛盾纠纷160余起,化解信访诉求12个,排除风险隐患50余处,由民事纠纷引发的治安和刑事案件同比下降36%。通过源头治理、综合治理、系统治理不断夯实稳固基层政权,提升乡村振兴的和谐氛围。

      威远派出所始终把打击和预防违法犯罪行为、维护人民生命和财产安全作为主责主业。探索“预警在先、快速反应、处置高效”的新时代基层派出所警务新思路,2020年初投资20余万元,建立了铁岭首个高标准乡镇派出所勤务指挥室和配置76个公安监控点位的立体化防控系统。投入使用以来,辖区治安案件发案数同比下降56%,刑事案件发案数同比下降13%,综合结破案率提升32%,取得了防范和打击有机结合的显著效果,以雷霆万钧之势进一步筑牢辖区平安防线。

      2019年以来,开原市公安局威远派出所收到锦旗10余面,现有的9名警力先后有4人次荣立个人三等功、3人次获嘉奖,所长刘君被评为铁岭市公安局最佳服务标兵。不断赶超争先,积极创建新时代“枫桥式公安派出所”、参评“最佳警队”,受到广泛好评,成为基层乡镇派出所党建引领、创新发展、“以小博大”的成功典范。

      据了解,开原市公安局本次下放的共有包含申领机动车临时号牌、补换检验合格标志、补换机动车行驶证驾驶证等十项老百姓常办的车驾管业务。不久的将来,在试点的基础上开原会有更多的车驾管便民服务站走进乡镇、落户山区、惠及万民,还会有更多便民利企的新举措落地生根,致力于打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”优质营商环境,为开原全面振兴、全方位振兴注入新的发展动力。