您现在的位置:首页 > 交通管理

“交管12123”交通事故快处图解!

文章来源:

添加时间:2021年06月01日

阅读:

两车发生轻微事故后,驾驶人可通过《交管12123》【事故快处】功能在线快速处理交通事故。驾驶人只需拿出手机,拍摄、上传事故照片,简单操作之后,即可迅速离开现场,搞定一切。

 适用范围 

机动车与机动车发生财产损失的交通事故,双方当事人驾驶证、车辆行驶证齐全有效,均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,可以在线快速处理交通事故。

 操作要点 

1、请立即开启危险报警闪光灯,并设置三角警示牌。

2、事故一方当事人现场拍照取证,至少包括车辆侧前方、侧后方及碰撞部位3张照片。

3、事故双方当事人及车辆撤离现场。

4、事故双方自行协商或申请在线认定,只需要事故一方当事人操作采集事故相关信息,另一方当事人配合验证确认。

5、事故双方当事人可以到就近道路交通事故保险理赔服务中心,进行定损、理赔。对于保险公司开通在线定损理赔的,可以申请在线定损理赔。

"交管12123"之事故快处流程图解

登录"交管12123"APP后

通过【业务中心】→【事故快处】

进入事故快处业务流程

微信图片_20211011154321

第一步【事故快撤】

首先通过百度地图定位事故地点,其次告知当事人阅读业务须知,然后通过图例引导当事人拍摄现场照片,最后提醒当事人快速撤离现场。

事故地点定位 ——> 事故快处须知

微信图片_20211011154131

现场拍照取证 ——> 挪车提醒

微信图片_20211011154346

第二步【录入信息】

双方当事人撤离现场后,根据APP引导,需要拍摄双方证件照片和录入事故信息。

拍摄证件照片 ——> 录入事故信息

微信图片_20211011154356

第三步【协商责任】

如果双方协商无争议的,则选择无争议并签名确认完成事故处理。

责任确定 ——> 无争议签名确认

微信图片_20211011154351

生成自行协商协议书

微信图片_20211011154354

第三步【协商责任】

如果双方协商有争议的,则选择有争议申请公安机关交通管理部门在线定责。

责任确定 ——> 等待在线认定

微信图片_20211011154359

签名接收 ——> 生成事故认定书

微信图片_20211011154403

 在线快处 

双方当事人可以 采用自行协商方式达成协议 或 采用在线认定方式申请公安机关交通管理部门在线定责,完成事故在线快处,并且可以通过 “交管12123”APP 或 互联网平台 查阅事故处理的电子文书。事故处理完成后,双方当事人可以到就近道路交通事故保险理赔服务中心,进行定损理赔。