您现在的位置:首页 > 交通管理

电动车延期上牌具体操作方法

文章来源:

添加时间:2021年01月25日

阅读:

为贯彻落实《铁岭市电动车管理条例》,铁岭市公安局交通安全管理局于2020年8月1日起,对全市电动车辆实施登记上牌管理,取得良好效果。但由于全市电动车保有量太大,预计2021年2月28日的最后登记上牌截止日期,不能满足广大电动车主的登记上牌需求。为此,铁岭市公安局交通安全管理局决定:对没有来得及登记上牌的实施延期办理的措施,以保证全面完成全市电动车登记上牌工作任务。具体办法通告如下:

一、实行网上申请延期登记

广大未办理登记上牌的电动车主可以在“辽宁省电动自行车登记备案平台”中新增设的“申请延期登记上牌”窗口,进行申请延期登记上牌。

二、申请延期登记上牌的相关要求及解释

1、延期登记上牌的申请时间:202121日至228日。2021228日以后,网上“申请延期登记上牌”窗口将关闭,2月份没有在网上申请延期登记上牌的,一律不给办理登记上牌。

2、在网上申请延期登记上牌的,必须填写车主本人姓名,登记上牌时与申请延期时登记的姓名不符的一律不给办理登记上牌。

3、车主在进行网上申请延期登记时填写的电话号必须准确并保持畅通。对于在网上申请延期登记上牌成功的,202131日起,统一安排具体上牌时间,工作人员会通过电话通知或发短信的形式提前告知车主具体登记上牌的时间和地点。请广大申请延期登记上牌的车主耐心等待。

三、进入“申请延期登记上牌”窗口的方法步骤

1、在手机微信中收搜“辽宁省电动自行车登记备案平台”公众号,即可找到“辽宁省电动自行车登记备案平台”,点击关注,即可进入。

2、通过电视、报纸、微信等媒体广泛公示或者在各城区、乡镇、乡村广泛粘贴“辽宁省电动自行车登记备案平台”二维码,车主使用手机微信扫“辽宁省电动自行车登记备案平台”二维码,直接进入。

四、启用电动车“电子行驶证”

即日起,电动车登记上牌开始启用电子行驶证,纸质版行驶证停止核发(少数使用老年机的车主,仍然可以申请领取纸质版行驶证)。获取电子行驶证方法:

1、今日之后办理电动车登记上牌的车主,在手机微信中搜索“辽宁省电动自行车登记备案平台”公众号,点击关注,进入“预约备案”,选择“铁岭市”,选择“电子行驶证”入口,点击对应车辆,即可查看到该车辆的电子行驶证。

2、今日之前已经登记上牌的车主,需要在公众号上先绑定车辆,再查看自己的“电子行驶证”。步骤:在手机微信中搜索“辽宁省电动自行车登记备案平台”公众号,点击关注,进入“预约备案”,选择“铁岭市”,在“我的车辆”中点击“绑定车辆”,绑定后就可以进入“电子行驶证”窗口查看到自己的电子行驶证。

五、202131日起,符合新国标的电动自行车无需预约,车主自购车之日起15日内,持车辆合格证、机打税务发票、身份证即可到各电动车登记站办理牌照。

 

铁岭市公安局交通安全管理局

2021119